이펙터완전입문자 질문

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

이펙터완전입문자 질문

익명_cZ5L87m 4 692

안녕하세요~ 이번에 30대가 된 뱃일하던 사람입니다. 운이 좋지 않아 일을 하던 도중 다쳐서 그만두게 되었습니다. 친구랑 같이 게임을 하던 도중에 제가 상상하는 게임 캐릭터가 스킬을 쓰는 것을 만들어보고 싶어 검색을 해보니, "게임 이펙터"라는 직업이 있다고 하더라구요. 제가 미술 쪽에는 아예 관련도 없고 지식도 없다보니 막막해서 들을 적어봅니다.

일단 전문가의 피드백이 필수적이라는 것은 알겠는데, 이게 과연 내가 할 수 있는 일인지, 아닌지를 먼저 알아봐야 할 것 같아서 인강으로 먼저 공부를 해보고, 학원을 가든가 전문가에게 과외를 받고 싶습니다. 그래서 제가 약간 조사를 해보니, 언리얼 엔진, Abode Photoshop, 3DS MAX  이 세 가지 기술이 필요하더라고요(만약 아니면 조언 좀 부탁드립니다.) 여기서 질문이 있습니다

1. 제가 지금 쓰고 있는 노트북이 2018년 오디세이 삼성노트북인데, 위의 3가지 프로그램을 작동시킬 수 있나요?(제가 컴맹이라서 스펙을 잘 모릅니다. 죄송합니다.)

2. Abode Photoshop을 할 때, 태블릿이 필수적으로 필요한 부분인가요? 만약 그렇다면 제품이 뭐가 제일 가성비가 좋은지 추천 좀 부탁드리겠습니다.

3.몸이 회복되는대로 일을 조금씩만 하면서, 이펙터 공부를 하고 싶은데 구매해야 될 장비가 있나요?

4. 뭔가를 그려본다는 경험 자체가 전무하다면, 일단 그림 그리는 연습부터 해야 할까요?

5. 만약 이펙터 취업 과정이 있다면 최대한 자세히 기초~취업까지의 과정을 설명해주시면 감사하겠습니다.

4 Comments
익명_AmoDYhC 2023.12.24 18:28  
1. 따로 데스크탑 맞추시는 걸 추천, 언리얼 할거면 사양이 괜찮아야 함

2. 태블릿 있어야함. 당.근이나 중고.나라에서 5만원짜리 태블릿들 많음 소형하나 사서 연습하세요

3. 컴퓨터사양괜찮은것, 태블릿 필요

4. 그냥 그림연습말고 이펙트소스 텍스쳐 드로잉 연습하기. 유튭에 많음

5. 보통 초급반하나 듣고 포폴만들어서 취업합니다 기간은 디자인 아예 안해본 노베이스의 경우 (언리얼) 1~2년 정도 걸림. 유니티는 좀 더 빨리 취업합니다
익명_TZFxcE1 2023.12.25 17:38  
윗분말씀대로 노베이스의 경우 1년이상 걸리고 미적감각이나 재능 , 미술좀 했던분들은 초보임에도 6개월~1년안쪽으로 취업한분들도 종종있습니다.
일단 생각하신대로 인강이나 유튜브로 작품하나 만들어보고 과연 정말 본인에게 맞는 일인지 고민좀해보시고 과외를 알아보시면 되겠습니다.
보통 10명이 도전하면 5명은 그만두고 남은 5명중에 2명정도가 취업합니다.
수요도 별로없고 회사에서 잘 뽑지도 않고, 후반공정이라 일이 한꺼번에 몰려 야근도 많고 항상 바쁩니다. 그렇다고 다른 아트나 파트에 비해 돈도 더 많이 받지도 않습니다. 준비하실꺼면 확실하게 하셔야 될꺼에요
익명_X2mUyug 2023.12.31 15:38  
감사합니다.참고하겠습니다.
익명_AXJVty3 01.25 00:13  
2d를 할지 3d를 할지 우선 정하시는게 좋을듯하고요
둘다 잘하는게 베스트긴합니다
생각보다 공부량이 많긴해요 어렵다고 중도포기하신분도 수없이봤네요
잘 버티신다면 취업은 1~2년이면 할수있긴합니다
취업은 쉽지만 이펙터는 끝없이 공부해야해서 얼마나 자기계발 스탠스를 유지 잘하는지가 중요한 직군같아요
야근에 치이고 주말출근도 잦고 마감에 항상 치이기때문에 심리적인 스트레스도 상당합니다...
사실 저 심리적인 스트레스가 이펙터직군에서는 가장 힘든것같네요

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand