이펙터 전망 어떤편인가요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

이펙터 전망 어떤편인가요?

익명_oB59Gqs 7 1939

안녕하세요 곧 대학 졸업을 앞두고 있는 졸업예정생입니다. 전공이 게임관련은 아니지만 미대쪽이라 3D툴이나 아트에 대한 기본적인 이해는 있는 편입니다. 최근 이펙트에 관심이 생겨 졸업이후 배워서 취업까지 준비하고싶다는 생각을 하고있습니다.

린반님 기초강의로 내년부터 취업준비를 하고싶은데 요즘 어딜가든 취업은 힘들겠지만... 이펙터쪽도 신입 취업이 많이 힘들지 걱정이 됩니다.

타 게임관련 직종(애니메이션,ui,원화 등) 에 비하면 취급을 잘 받는 편이라고 알고 있는데 여전히 맞을까요? 

본격적으로 준비를 시작하려고하니 불안한 마음이 드는 것 같습니다.

7 Comments
익명_uBW1PLG 2023.11.27 16:33  
요즘 Nx만 봐도 예전같지않고 매출도 많이 줄어들었습니다. 게임산업이 벌이가 예전같지않죠. 다르게말하면 코로나전후가 잠깐 반짝했던 호황일수도있고요. 원화 모델러에 비하면 이펙터는 양반이긴하지만 취업경쟁이 빡세고 경력자 선호도가 높습니다. 거기다가 아직은 게임업계파트에서 크게 직접적으로 와닿지않지만 ai발전으로 업계내에서도 암암리에 ai툴들을 많이사용하고 실제로 원화 ui디자인등은 아마 편리한 툴의사용으로 인력이 많이 감소될것이며 이펙터도 언젠가는 영향이 갈수있다고 봅니다.
타직종에 비해 취급이라면 사실 입사하면 별차이없습니다. 어디파트든 중요하고 밸런스가 맞아야 잘나오는게 게임이고 어디파트든 잘하는분들은 대접받고 귀중히 여겨집니다.

게임업계가 힘들다면 그렇다고 다른 영상업계나 기타 디자인, 3d업계를 가라고한다면 또 말리고싶은게 현실입니다. 게임업계만큼 돈을 잘버는 구조도 아닐뿐더라 산업자체도 국가적으로 전폭 밀어줬던 큰 산업이기에 다른산업에비해 안전하다고 볼수있습니다. 게임업계는 불황만 풀린다면 또 그만큼 잘벌수있는 산업이기때문에
그리고 취업이 힘들면 아쉽지만 눈을 좀 낮춰 스타트업에가서 좀 고생하시더라도 언제든지 이직할수있는 환경이 게임업계이기도 합니다.
익명_YF5P3r3 2023.11.27 22:10  
자세한 답변 너무 감사드립니다. 이펙터가 게임 직종중에서도 많이 알려진 직종은 아닌만큼 정보를 구하기 너무 어려웠는데 정말 도움이 많이 되었습니다. 불안해서 다른 직종으로 바꾸어 준비해야하나 고민이 많았는데 어딜가든 취업은 힘들다는 것을 생각하면 해보고 싶었던 이펙터에 도전해봐야겠습니다.

혹시라도 답글을 확인하신다면 한가지 더 여쭙고 싶은 점이 있는데요, 이펙터의 경우 수명이 긴 편인가요? 평생 직장은 힘들겠지만 엔진에 대해 꾸준히 공부한다는 전제하에 그래도...제가 40~50대가 될 때까지 잡고 있을 수 있는 직종인지 궁금합니다.
익명_gEf1YDw 2023.11.28 01:53  
이펙터라 대우받는다는건 몇년전이나 통용되는말이고 그냥 게임쪽인력 모든곳이 과포화이고 신입이 낑겨들자리가 별로없어영
괜찮은곳에 다니는분들은 알박기마냥 나갈생각이없고 요즘엔 3n이상은 노조내머내하면서 짜르기도 힘들뿐더러 실력없고 경력많은 잉여들떄문에 괜찮은 신입이나 주니어급 경력자들이직도 시원찮죠 ㅋㅋㅋ 게임업계 좀먹는 암같은존재들이랄까 ㅋㅋ
1,2세대 이펙터들 퀄보면 눈썩을것같은데 그래도 경력자라고 꼴에 보는눈이니 파이프라인이나 이슈관리관리니머니하면서 자기포장하고 버티고있는데 입펙터하는놈들 보면 결국 자기후임 포폴뽀려서 이직하고 한자리 계속해먹는놈들 천지고 이쪽바닥도 결국인맥이라 인맥없으면 3N급이상은 이직도 요즘 힘듭니다
그런 고경력 물경력자들이 3N급에 몇몇팀건너 한명씩 다있는게 현실 ㅋㅋ 물론 그 1,2세대중 살아남은 소수일부는 정말실력자들도 계시지만 ㅋㅋ 정말 극히 소수같습니다. 진짜배기 실력들보면 전부 10년차도 안된분들이 훨씬 나아요. 머트리얼 직접짜라고하면 마스터머트리얼,회사에서 가꼬온 라이브러리없으면 어버버대면서 만들지도몬함. 파트장급 컨펌받을때 자세히들으면 뭔가있어보이지만 녹음한거 하나씩 풀어가꼬 들어보면 논리붕괴는 순식간이고 무한 자기모순에 빠집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년차한테도 실력으로 밀리니 정치질해야되는게 이업계현실입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런 물경력자들 자기가 나가봤자 이직하기 힘든것도 잘알아서 어떻게해서든버티고있게 현실이구영 ㅋㅋㅋ
결국 10년전이면 N사급 걍 통과할 실력자들 지금은 아쉽지만 스타트업전전해야되는게 이업계현실이구영...
취업정말잘하실거면 3d이펙트보다 진짜 기똥차게 Stylized 시퀀스이미지 잘그리면 아직대우받을수있습니다. 그렇게 잘그리는 실력있는ㅋㅋ 이펙터들이 경력자사이엔 많이없거든영 ㅋㅋㅋㅋㅋ
익명_qeIffJz 2023.11.29 17:13  
일단 하고싶으면 해보세요. 하고싶은걸 꼭 전망어둡고 비전나빠져서 안하려고하면 ai때문에 세상이 격변하고있는데 할수있는게 없습니다.
단순알바도 로봇으로 다 대체될거고 사무직종도 ai프로그램들이 다해줄수도있는세상이도래할수도있고... 어디까지나 우리가 상상하는영역이지만 언제이루어질지 모르는겁니다. 한번사는인생 안하고 평생후회하는것보다 해보고싶고 재밌어보이면 도전해보는거지요
익명_Mz62EWr 2023.11.29 17:44  
스킬을 디자인하는 작업자로서 즐거움이 커요. 캐릭터가 성향에 알맞는 멋진 스킬을 쓰면 멋있잖아요~ 윗 댓글처럼 업계 현실에 현타를 받고 슬럼프에 빠져서 후회할때도 있었지만 극복하고 항상 공부하고 있어요. 잘 생각해보시고 '즐겁다'면 도전해보시는것도 전 추천합니다
익명_mBoJ2Kt 2023.12.02 15:09  
취급 잘 받는 편은 절대 아니에요. 연봉은 어떨지 모르지만 막상 회사 들어가면 욕받이 역할입니다..ㅋㅋ (지금 제가 다니는곳이 유독 이펙트 천대가심한 것도 있지만요)
뭐 그래도 캐릭터 스킬 이펙트 만들다보면 저 스스로 캐릭터에 대한 애정도 생기고 뿌듯하긴 합니다. 타업종 갔다가 다시 이 쪽으로 돌아온 이유기도 하구요
대신 취준기간은 좀 길게 잡으시는게 정신건강에 좋습니다..
익명_g8KrNjE 01.28 23:35  
50대중반으로 가는 티에이겸 이펙터 입니다.
다른거 할줄 몰라서 자신도 없고..
나이가 드니간 새로운툴 배우는게 귀찮기는 합니다.
손도 눈도 조금식.. 주로 북미나 유럽쪽일을 하고
정치는 너무 못해서 ad한적도 있는데 적성에 안맞고
문제가 한국회사와 적응을 잘못함 ㅎㅎ
70까지 해야하는데 어떨지..

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand