외주할때 학원,강의에서 배웠던 쉐이더를 사용해도될까요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

외주할때 학원,강의에서 배웠던 쉐이더를 사용해도될까요?

익명_mZ9VXeQ 2 980

안녕하세요 

이펙트 외주를 진행하려 하는데 애매한 부분이 있어서 여쭤보려고합니다. 

외주에 사용되는 텍스처와 모든 세팅값은 당연히 제가 창작해서 하는것인데

외주 이펙트를 만들때 사용하는 쉐이더를

쉐이더세팅이 이펙트를 배웠을때 다녔던 학원에서 배웠던 세팅과 동일한 세팅을 써도될지모르겠습니다..

특정 화풍이나 스타일을 완전히 베끼는것은 문제가 될것같은데, 쉐이더나 코드같은경우에도 상업적으로 이용했을때 문제가 될까요?

( 받아서 그걸 그대로 쓰는게아니라 수업을 듣고 수업에서 알려준 방식대로 제가 직접 제작한 쉐이더이긴 합니다..)

쉐이더마다 꼭 필요한 항목들은 있지만 각각 개인별로 구성하는 스타일이 다를 수 있다고 생각해서

상업적으로 이용했을때 문제가 발생할 수 있는지 궁금합니다.

답변해주시면 감사하겠습니다...

2 Comments
익명_a2yzn8E 2023.07.06 09:33  
이미 과외비를 지급 했고, 그걸 통해서 본인이 배우고 사용 할 수 있다면 써도 문제 없을꺼에요.
그리고 그걸 사용 한다고 해서 알 방법도 없구요
익명_soYWX8d 2023.07.06 12:05  
일부 변형해 사용하는건 큰문제없을겁니다. 그러라고 배우는거고요. 완전 과정을 그대로 쓰고 리소스도 똑같은데 그게 걸린다면 다소 문제가 될수있구요

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand