여러분들 처음 이펙트 배우실때 어떠셨나요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

여러분들 처음 이펙트 배우실때 어떠셨나요?

익명_XDLT0g5 4 1858

작년 12월부터 이펙트에 관심을 가져오다, 올해 4월 말 군대 전역하고 6월부터 이펙트에 입문했습니다.

전역하고 한달동안 일, 여행 등 이래저래 바쁘게 살다가 우연히 유튜브에서 언리얼 이펙트 강의 모집을 보고 바로 지원했습니다.

언리얼을 처음 접해봤고, 이펙트 제작에 대해서도 아는것이 전무했지만 그래도 6월부터 강의를 보면서 차근차근 따라했습니다.

분명 실력있는 강사님이고 차근차근 설명도 잘 해주시는 것 같은데 문제는 제가 열흘이나 되었는데도 정말 하나도 모르겠습니다....

따라만드는건데도 캐스케이드에서는 얼추 비슷한 듯 다르게 나오고... 결과가 제 마음에 안드는데도 어떻게 조정하는지도 모르겠고...

머티리얼에서 노드의 역할과 이유, 왜 노드를 연결 했을 때 이런 결과값이 나오는지 등등 잘 이해가 잘 가지 않습니다.

솔직히 배운것들을 처음부터 만들라고 해도 불가능할거 같고요.

질문을 하면 되겠지만, 솔직히 제가 뭘 모르는지도 잘 모르겠습니다... 어떤 질문을 해야할지 모르겠고요.. 제가 머리가 나쁜걸까요..

매일 짬내서 이펙트에 시간을 쏟고 있는데 이해가 잘 안가서 고민입니다.

다른분들은 잘만 하고 계신거 같아서 뒤쳐지는 느낌이 드네요 ㅠㅠ

역시 시간이 답인걸까요? 걱정하지 말고 계속 따라 만들다보면 느는걸까요?

아니면 그저 제가 재능이 없는걸까요?

여러분들은 처음 이펙트를 배우셨을때 어떠셨나요? 어떻게 공부하셨나요?

공부하다가 뒷골땡겨서 푸념늘어봅니다 ㅠㅠ

4 Comments
익명_tTAHtzQ 2023.06.11 14:54  
일단 제가볼땐 3D의 개념조차 잘 모르실 가능성이 농후합니다. 아무래 게임이펙트의 제작이 엔진내에서 이루어지는게 가장중요하더라도 기본적인 3D의 개념 원리를 파악하는데 3Ds Max나 Maya 블랜더같은 툴이 중요한게 아닙니다.

엄청 원리적인 부분까진아니어도 3D내의 물체의 제작방법과 점,선,면이 어떻게 구성되고 제작되는지... 그리고 UV의 원리와 캐릭터가 움직이는 과정 BONE이 무엇이고 간단한 리깅이 어떻게 이루어지며 기초적인 프로그래밍적인 지식(벡터가 무엇이고 RGB가 무엇이며 두개의 상관관계가 무엇인지...  알파는 무엇이고 텍스쳐에서 어떻게 활용되는지.. 그리고 정수형이 뭐고 실수형이 무엇인지 등등...

머트리얼내의 함수들의 동작원리가 무엇인지 등등..) 이런 기초적인 부분이 파악되고 선행이 되어야됩니다.

무턱대고 이펙트가 좋아 시작했다간 개념과 체계가 안잡힌 상태에서 아주 고생하는것같습니다. 물론 방금 서술한것들을 위해 수학서적을 보라던가 프로그래밍서적 깊게 파라던가 그런뜻은아닙니다. 어떤 수업과 강의를 듣는지 모르겠지만 강사님이 말한 내용들을 파악하고 모르는부분들을 캐치해서 구글링해보고 끊임없이 강사님께 질문을 남겨보고 노력해보세요. 일단 6월에 시작하셨다고 하니 시간은 널널합니다. 보통 취업까지 1~2년이상의 소요기간 걸리며 무수히 많은 시행착오를 겪습니다. 지금보다 더 힘든시기도 오겠지만 지금도 아주 중요하고 아무것도 모른상태에서 시작한다면 아주 힘드실겁니다. 힘내세요
익명_DaX6ahI 2023.06.11 17:13  
감사합니다.. 조언 듣고 기초적인 걸 다루는 내용을 다시 찾아보니까 그때는 몰랐던 게 지금은 이해가 되네요!
툴보다는 기초적인 이론을 이해하는데 집중해야겠습니다. 너무 초조했던 것 같네요 ㅎㅎ
익명_wcZtfX8 2023.06.14 20:21  
게임이펙트는 전반적으로 타 3D아트파트의 작업을 얇게라도 알고있으면 확실히 편하게 배울수있습니다
저같은경우는 배경모델링 준비하다가 도저히 제적성이아니여서 이펙터로 갈아탔는데요
저도 같은분한테 배우고있는데 만약저도 3D아트를 이펙터로 처음입문했으면 솔직히 어려웠을것같습니다 이펙트 제작특성상
타 파트들의 작업들을 깊게는아니여도 얇게얇게 사용하거든요 이펙터로 처음시작하면 프로그램하나도 다루기힘든데
이프로그램 다뤘다가 저 프로그램 다뤘다가하면 많이 힘들죠.. 제가 해드리고싶은 말은 어려운건 작성자님만의 문제는 아니라는겁니다.
익명_9wIHuFv 2023.06.14 23:15  
저도 아예 다른 업계에서 일하다가 이펙트 공부한지 몇 달 되가는 취준생입니다. 3d 개념이 전무하다보니 uv에 대한 개념, 처음 듣는 용어 라던지 모르는 것이 너무 많았는데 정말 모르는거 하나하나 다 언리얼 문서나 구글에 쳐서 물어보고 개념 이해하면서 배워갔던거 같습니다. 과외 듣는 중이시라면 계속 물어 보시는 것이 답입니다. 다만 모든 것을 물어보면서 진행하시지 마시고 혼자서 고민해보고 인터넷에 검색해보고 그다음에도 모르겠으면 강사님에게 질문 하는 것이 맞는 것 같아요. 직접 이해하고 원리를 찾으면 그 개념이 제 것이 되는 느낌이 있더라고요. 이제 몇 달이 되어가니 저도 조금씩 이해가 가고 응용도 되는 것 같더라고요.

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand