취업시장이 언제 잘풀릴까요? ㅠㅠ

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

취업시장이 언제 잘풀릴까요? ㅠㅠ

익명_I2HPkPr 10 578

저는 22년초 대학졸업후 22년 이맘때부터 이펙트 공부를 처음시작해서(학원) 작년초에 학원수료를 하고 포트폴리오작업을 하면서 계속 공부를 이어나가고 공부를 병행하고있습니다. 거진 2년이 이제 넘게 공부만하고있는상황입니다.

학원뿐아니라 온라인강의들도 듣고 학원생들끼리 자체 스터디도 계속병행하면서 정말 노력을 많이했다고 생각하는편입니다. 취업이 잘안된다면 물론 제 실력부족도 있겠지만 올초부터 지금까지 그래도 면접만 4번정도 진행했는데 다들 하시는소리가 "이정도면 꽤 잘했다"라는 말씀을 몇번 비슷하게 들었습니다. 학원장님도 몇년전이었으면 차고넘칠 포폴인데 지금 시기가 어렵다는말만 되풀이하시고... 이정도 했으면 그럼 뽑아줘야되는데 안뽑는 이유가 뭔지도 잘모르겠고... ㅠㅠ

제가 이쪽 업계사정을 잘모르다보니 물론 굴지의 n모사등이 경력자들이 최근 잘려나가는 사례부터

주변 동기중 취업했다가 수습도 거쳤는데 반년도안되서 프로젝트가 접히는 사례등을 경험해보고 업계가 많이 힘들다고 체감되지만

공부하고 포폴을 계속제작하는입장에서 많이 힘빠지고 언제까지 기다리고 계속 공부만해야되나... 이런생각이 문득납니다.

이렇게 계속 취업이안되니 때려치고 전공을살려야되나 싶은마음도있고... 사실 전공을 살려도 잘 취업이될지도모르겠고 공부한시간도 아깝고 무엇보다 이펙트작업을 하는것이 적성에 맞고 재밌다보니... 이길이 내길인가싶어도 꼭 취업은 해보고싶은마음이 간절하네요 ㅠㅠ

부족한 부분있다면 더 돈을들여 공부할 의향은있지만 당장 부모님돈들여 학원도다니고 추가 강의결제한것에도상당한 부담인지라...

취업될때까지 포폴을 계속 다듬어야될지 아니면 알바라도하면서 기다려야될지도 잘 모르겠습니다...

언제 취업시장이 풀릴지도 정말 궁금하고 저같은 분들이 많이계실까요? ㅠㅠ

답답한 마음에 하소연할곳도없고... 솔직히 좀 많이 지치네요... ㅠㅠ

10 Comments
익명_xaO64Hz 05.31 21:47  
저도 몇달째 면접만 몇번보고 취업이 잘 안되고있네요
첫 면접회사 합격하고 불렀을때 갔어야됬는데 제스타일이 아니어서 다른 원하는곳 면접잡혀서 간보다가 정말 후회되네요 ㅜ
익명_bGP0crc 06.04 10:57  
저도 초반에 지인추천회사들있었는데 일단 첫포트폴리오 공개다보니 너무 신중하지않았나 싶었습니다. 조심스러운마음도 컷고 제실력이 어느정도인지 감도안잡히고 일단 가고싶은걸 도전해보려는 경향으로 지원했었는데... 작성자님도 힘내시고 같이 꼭 좋은곳으로 취업했으면 좋겠습니다
익명_Zq6cLTD 06.01 06:02  
음..작성자의 포폴을 보지못해서 제가 판단하진 못하겠지만, 면접관의 입장에서 '이정도면 잘햇다' 라는건 그뒤에 다른 경쟁자들에 비하면 아쉽다는 방증아닐까요?혹은 뽑기에는 애매하다라는 말같습니다. 애초에 정말 마음에드는 포폴이라면 다르게 말할것같습니다. 본인의 포폴을 좀더 객관적으로 바라봐 줄 수 있는 피드백이 필요할 것 같습니다. 종종 유튜브 라이브로 린반님이 진행하시던데 질문 작성자님의 포폴을 피드백 받아보심을 추천드립니다.
익명_GJODvQK 06.04 10:54  
저도 피드백부족이 가장큰 원인같습니다. 결국 면접에서 면접관에게 만족스러운 결과도출을 못한것도 큰것같구요. 좋은조언 감사합니다!
익명_QsZsyh2 06.01 16:32  
저는 22년 말에 공부 시작해서 24년 초에 취업한 신입입니다. 비전공자에 노베이스라 어려웠던것도 있습니다. 작성자님의 포폴을 본적이 없어서 모르겠지만 저는 저를 객관적인 시선으로 봤을때 잘하는 사람은 아니라 봅니다. 다만 남들이랑은 다른 뻔하지 않은 포폴을 만든거 같긴 합니다.
디테일 하나하나 신경써서 만든 포폴이라 좋게 봐주신것도 있는거 같아요.
이미 학원이나 강의를 들으실 정도면 이론적으로 완벽 하실텐데 안되는 이유는 포폴 말고 없어보입니다. 포폴 만들때 최적화나 그런거 신경쓰지 말고 최고의 이펙트를 만들어 보시면 어떨까요? 보통 2주에 하나를 만든다 치면 1달동안 밤 새면서 만들어보고, 나머지 것들을 비슷하거나 더 발전 시켜서 만들면 좋은 포폴이 나오실거 같아요.
그리고 주변에 이펙트 하시는 분들이 많아보이는데 시간이 괜찮다면 피드백 부탁해보세요. 피드백을 받아야 문제점 파악하는데 도움이 될거 같아요.
익명_39u9xjT 06.04 10:56  
학원에서 괜히 너무 티는작업하지말고 괜찮은 이펙트들 적당히 잘섞어서 만들라고했는데 이게 패착일까요? 나름 무난한 이펙트들로 제작되었다고 생각하지만 ㅠㅠ 피드백부분은 제가 어찌하든 받아볼수있는환경을 만들어보도록해보겠습니다. 좋은조언감사합니다.
익명_he5F0L0 06.03 08:02  
언리얼이신가요, 유니티신가요?
익명_eAwrh1U 06.04 10:53  
언리얼입니다 ㅠㅠ
익명_lItpTfz 06.06 13:07  
면접을 4번 보실정도면 실제 대면했을때의 문제또한 고려해야될사항같습니다. 대면 면접시 회사입장에선 면접자에게 확실을 가져야되는데 그런 확실을 못받는 인상이었을수도있고 자신감결여라던지 그게 비단 정말 극단적으로 생각한다면 외모적인 문제일수도있고...(실제사례를 봐왔기에 그런점들도 분명있습니다) 본인작품에서 기술적인부분설명이 부족하다던지 등등... 여러 문제가있을수도있습니다.
익명_sygCKIF 06.15 16:30  
면접 자신이 없으시거나 면접에서 하면 안되는 실수를 하셔서 그러신 걸 수도 있어요.
요즘 유튜브에 면접왕 이형이라고 있는데 한번 보세요.
저도 면접에서 가고싶던 기업에서 떨어진다음 특강 하나 들었는데 자소서 바이블이랑
자신감이 좀 붙어서 이후 면접에서는 잘 봐서 다음회사에는 들어 갈 수 있었습니다.
광고는 아니고 저희랑 분야가 달라서 설명도 완전다르지만
들으면 도움은 되실거예요. 특히 이 질문을 왜 했을까?
어떤 질문이 나왔었나 꼭 체크하시고 다음 면접에서도 그 부분에 대해 여쭤볼 수 있으니까 대비 해야합니다.

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand