재직 중 개인작업 얼마나 하시나요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

재직 중 개인작업 얼마나 하시나요?

익명_eFB0A5Y 3 193

안녕하세요. 이제 대충 2년차 중반쯤 접어들고 있는 햇병아리 이펙터입니다.

처음 취직했을땐 퇴근 후나 주말에 개인작업, 공부 계속 해야겠다고 다짐했었는데

되돌아보니 그런건 이미 손 놓은지 오래고ㅠㅠㅋㅋㅋ

심지어 회사에서도 딱 일정 주는 만큼만 일하고 있는 것 같습니다.

그럼에도 큰 문제의식 없이 하루하루 보내고있었는데요.

이번에 문득 궁금해서 게임잡을 한번 둘러보니 (이직할 생각은 없지만) 공고가 정말 충격적일 정도로 적더군요..

업계가 힘든건 건너들어 알고있었는데 이정도였나? 싶을 정도였어요.

가능하면 오랫동안 이 일을 하고싶은데

AI도 그렇고, 업계 상황도 그렇고, 그냥 막연하게 불안감이 들더라구요.

그동안 너무 안일하게 지낸건 아닐까 반성 하게 되면서

업계 선배님들은 어떻게 지내시고 계실까 궁금해져서 질문글을 올리게 되었습니다.

개인작업이나 공부를 얼마나 하시는지,

그리고 외람되지만 어떤 방식으로 하고계시는지도 여쭤보고싶습니다!

막상 하려니까 뭘 어떻게 해야할지 좀 막막한 것 같습니다..

조언과 댓글 미리 감사드립니다 (_ _)

3 Comments
익명_30hxYCE 09.23 17:23  
특별한방법이 있나요? 개개인의 집념과 회사일정의 차이일뿐... 이런연휴주간에도 안쉬고 공부할수있다면 뭘하든 가능할듯요

이미취업경험해보셨으면 취준생시절포폴만들기 재반복이죠. 포폴제작과 업무의경계는 너무나명확
익명_5h4LAX8 09.23 21:10  
이제 입사 1년이 거의 다되가네요. 힘든시기 운좋게 취업해서 저도 님처럼 런칭때까지 꾹참고 일하라는 말들을 종종듣고... 사실 입사후 아직도 제 주제,실력 파악이 안되다보니 딱히 이직생각도 없고 이직생각할 년차도 아니다보니
그래도 반년정도 다닐때쯤부터 퇴근후 엔진을 키고 개인작 포트폴리오보단 회사에서 찾아 적용한 이펙트들을 다시 분석해본다던가 업무중 외국자료를 서칭했던것들을 찾아 노션같은곳에 정리하고 복습하는수준에서 개인공부를 하고있긴합니다. 매일하는건 아니어도 일단 연차계속쌓일때까지 습관을 가질려고 노력중이네요. 이번추석연휴중엔 그래도 아무것도안하고 오공만 좀 즐겼네요.
개인적으로 회사에서 시키는 업무만 하다보니 취업중 배웠던 기능들을 소홀히하게되고 까먹게되는건 어쩔수없는것같습니다. 학원 과외를 통해 배웠던부분만 다시 리트레이닝시키고 감각만 남겨두시는수준으로만 공부해도 나중에 이직시 큰도움이되지않을까생각됩니다. 정리하는습관이 중요한것같아요. 저보다 연차도 높은분에게 주제넘는 글을 다는것같네요 하하;
익명_8lvOWhk 09.24 16:17  
예전에 갑자기 프로젝트 접히면서 구조조정당했던경험이 생각나네요. 슬금슬금 팀내 소문이 퍼지는걸보고 불안감을 느낄새도없는순간 바로 통보날라오고 너무어이도없고 준비도안된상태에서 당한경험이라.. ㅠㅠ
개인공부까진아니어도 이런경험은 직접 피부에 와닿아야 플랜b설계가 가능하다고 봅니다. 저도 별생각없이 그냥 시키는일만하고 안일하게 회사다니다가 겪은경험이라... 이때이후로 최근 작업한것들중 쓸만한것들이나 rnd한것들은 문서화 영상화하고 내 경력어필에 잘 남길수있게만해도 이직에 큰도움이 되는것같습니다. 개인작은 저도 모작에서 조금 내 창의력더한수준으로만 진행중입니다. 누가봐도 모작같아도 정말 잘만든 남의이펙트를 내가 정말 비슷하게 디테일하게만 만들어도 업무적으로나 기술적으로 대부분의 회사에서 작업적으로 커버가능한 영역으로 생각하고있습니다. 뭐 양아치같다고  막상 면접가면 모작기반으로한건지 모르는 파트장들이 대부분인듯.

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand