선배님 조언이 필요합니다 도와주세요

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

선배님 조언이 필요합니다 도와주세요

익명_SW0p9Dd 2 348

안녕하세요... 저는 지금 영상 관련 학과에서 영상 FX 공부 중인 대학생입니다

꾸준히 영상(합성,룩뎁)과 후디니 공부를 하면서 늘... 꾸준히 내 업으로 삼을 수 있을지에 대한 고민만 해 오다 휴학만 몇 년째 하는지 모르겠습니다...

지금도 이 길을 가는 게 맞는지 확신이 잘 안 섭니다

그러다가 게임 이펙트에 관심을 가지게 되었습니다

평소 게임을 즐겨하던 편은 아닙니다만 판타지 웹툰 소설 애니메이션에 나오는 캐릭터들의 화려한 이펙트 이런 건 되게 좋아하는 전형적 오타쿠입니다 생각해보면 이 학과에 오게 된 거 역시 그런 분야를 보고 오게 된 거 같네요...

쓸대없는 서론만 잔뜩인 거 같네요 ㅎㅎ...

이제 휴학이 끝난다면 학교로 돌아가 졸작과 포트폴리오를 만들어야 하는데 

영상 FX에 흥미가 점점 떨어지다보니 후디니에도 손을 놓게 되는 거 같고 그럴 때마다 게임 이펙트를 공부해 보고 싶은데 졸작과 포폴을 만드려면 영상 공부를 계속 해야 하는 것이 막막합니다...

하지만 지금까지 배운 후디니(하지만 정작 할 수 있는게 없는...)를 계속 하면서 졸업/포폴/취업을 하는게 맞을지

아니면 지금이라도 유니티, 언리얼 게임 이펙트 툴 위주의 공부가 좋을지 모르겠습니다...

2 Comments
익명_lFnuGjL 02.21 03:06  
게임이펙트 간단한건 금방만드니 튜토리얼 같은거 한번해보시고 재밋다면 계속하셔도 될거같고 졸업한다고 해서 바로취업해야하는건 아니니 하고싶으신건 해보시면서 인생을 좀 길게보시면 좋을거같습니다
익명_uCz3rZb 02.21 17:51  
취업률에있어선 영상쪽이 게임쪽보다 좀더 수월하실겁니다.
수요대비 공급이 부족하고 영상 FX하던 사람들이 게임쪽으로 계속 이탈해가죠.
워라밸측면에선 영상이 확실히 노동강도가 많고 힘들겁니다. 게임쪽도 뭐 크런치기간 길게가져가는회사들있는데 어찌보면 워라밸없는 게임회사들과 비슷한수준일수도있고요.
게임업계 이펙트취업은 지금 좀 많이 꽁꽁얼어붙었습니다. 비단 이펙트뿐아니라 업계전반적으로 힘든 상황이죠. 영상쪽은 그에비해 공급해야될 컨텐츠들이 게임쪽에 비해면 많다고 느낍니다. 저도 얼마전까지 영상쪽있다가 게임쪽으로 넘어온 케이스이기에... 문제는 그 컨텐츠제작대비 시간이 너무부족하고 일거리는 많고 단가는 짜다는게 고쳐지질않는문제이고 코로나이후 한국에선 흔히 말하는 블록버스터급 cg보다는 자잘한 cg위주작업이 주류다보니 헐리웃느낌의 작업물들을 일부회사가아니면 경험하기 힘들수있다는 문제가있습니다.

지금은 진로를 정하시는과정이다보니 마냥 취업률만 보지마시고 게임업계쪽 경기풀리는 상황이 나오는건 올해가됬든 내년이됬든 분명 풀리고 일자리회복도 분명생길거기에 지금 준비하는 시간과 상황에 맞춰서 어떻게할지 정해보시는게 좋으실겁니다.

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand