결혼하면 얼마쯤 벌어야할까요

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

결혼하면 얼마쯤 벌어야할까요

익명_ChZd4m6 11 9890
30넘은 늦은 나이로 게임업계에서 일하게되어 수입이 많지않습니다.
그러다보니 고민이 많은데 결혼해서 살게되면 과연 자식을 낳고 살수 있는가 하는것입니다.
혼자 살아도 지금 받는 연봉으로 집세내고 생활비쓰고 아껴도 돈이 모이지않네요.
역시 맞벌이 하지않으면 결혼생활도 힘들것같고.. 단톡방에 결혼하신분들이 많이계신것 같아서 질문합니다.
결혼해서 자식 2명정도 낳고 살려면 35살 기준으로 연봉은 어느정도 받아야 생활이 가능합니까?
11 Comments
익명_Tk3PZaA 2018.11.15 11:27  
실수령 250~300만 벌어도 살아는 집니다.
애 둘 이상 키우시려면 맞벌이 + 급할때 애들 봐줄 수 있는 양가 아무대나 가까운 곳에 사는게 베스트입니다.
익명_lxivmrK 2018.11.15 18:57  
애둘이라고요?

현실적으로 저는 키울자신없으면 안낳거나 한명정도 생각중입니다
애둘이면 적어도 연봉4500이상에 맞벌이해주는 와이프는 있어야 생활유지될듯...
익명_EtrCK7w 2018.11.15 19:27  
저도 이렇게 생각합니다 맞벌이여도 현실적으로 자신이 없으면 안낳거나 한명만 생각중입니다
익명_86QVZIi 2018.11.15 18:58  
저 35살때 결혼했어요 당시에 3800 받았고요... 둘이 사는데 문제는 없었어요. 돈도 1년에 천만원 정도 모을수 있었고요..
지금5100 받는데 돈이 안모여요....
익명_qoVv6Ch 2018.11.15 19:14  
달 300버시고 아내분과 맞벌이까지 같이하신다면 애둘키우고 생활은 가능하십니다

대신윗불말씀처럼 저축과 노후대비는 걱정하셔야될겁니다
익명_5DiC1bO 2018.11.15 21:13  
좋은여성분 만나서 연얘하신다면 3천대도 가능하지 않을까 싶네요. 하지만 중매나 소개라면 30대 중반의 나이대로 냉정하게 말하자면 5천정도는 안되신다면 결혼정보회사에서도 좀 싫어할 수도있습니다.
익명_ABph7yx 2018.11.16 13:07  
왜 굳이 자식낳아 기르려는 꿈이 있으신지...ㅠㅠ
결혼은 둘째치고 육아는 냉정하게 놓고봤을때 정말 돈 많이 듭니다..
낳더라도 육아가 문제인데
아내한테 육아를 시키실 생각이시면 맞벌이 수익은 포기하셔야하고요.(아내가 일을 못하니까요) 2명몫을 버실정도 되어야겠죠
익명_dukVzMK 2018.11.16 13:38  
왜 굳이 자식낳아 기르려는 꿈이 있으신지... 이 말이 자꾸 거슬리네요
그런꿈없이 님도 이세상에 안나왔을텐데..
익명_E1fdvoF 2018.12.12 05:44  
태어날 아이들을 위해서 하는말 아닐까요? 좋지 못 한 환경에서 태어나서 상대적 박탈감을 느끼고 살아갈 아이들의 고통은 어떡하나요 ㅠㅠ 그 아이도 자신이 태어나는 걸 원치 않을 수도 있어요.
익명_kp1BJ65 2018.11.16 13:15  
저도 결혼하고 애둘정도 낳아 기르는게 작은 소망이었는데 댓글 보니까 ㅠㅠ 넉넉하실거라 느끼는 연봉의 분들도 많이 고통스러워하시네요.. 역시 체감해보지 않고는 자식을 낳아 키우는게 힘든것 같네여...
익명_Ho2k4dp 2018.12.12 18:35  
본인집이있으시고 빚이없으시면 4000만되도 외벌이로 애둘 가능은 하다고 생각합니다 하지만 넉넉하게 살기는 힘들죠.... 빚이 1억이상있다면 아껴도 외벌이로는 생활 힘듭니다...맞벌이+애들봐줄 부모님이있으면 가능하고요... 참고로 구립유치원이 아니라면 사립유치원비만 한달에 50날라갑니다. 강남쪽은 100넘는다고 하더군요;;;

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand