이펙트는 레드오션일까요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

이펙트는 레드오션일까요?

익명_9l3VGgA 18 29053
이제막 입문해서 공부중인 이펙트초짜입니다

제가 타파트에있다가 이펙트가너무 공부하고싶어서 고민하다가 퇴사했습니다.
동종업계에 있었으니 그래도 돌아가는 판을 어느정도 안다고 생각했는데
막상 제가 알고있는거랑 다르게 레드오션이란말이 나오네요.

어떤분들은 ui가 낫지않냐고 하시고..

이래저래 고민이네요 ㅠ...

일부러 요몇일간 커뮤니티나 카페도 보지않앗어요 더 싱숭생숭할까봐..

큰고민끝에 퇴사했는데 레드오션이란말을봐서 충격이컸나봐요 ㅠㅠㅠㅠ
아 물론 모든 직종이 취업난이니 ....ㅠㅠ.....

뭔가우울해서 적어봣어요.  ..
18 Comments
익명_TJF9dEX 2018.07.26 16:15  
남이 좋다더라~ 돈 많이 번다더라~ 인기있는 직업이라더라~ 이런거 신경쓰지말고 자기가 하고 싶은거 하고 사세요.
사람은 자기가 하고싶은거 하고 살때가 가장 행복하답니다.
익명_EskvLza 2018.07.26 19:22  
ㅠㅠ 명언이네요 ㅠㅠㅠㅠ캬
익명_r2J0Ym8 2018.07.26 23:39  
레드오션이 되어가고 있는것 같긴해요, 그래도 아트직군중에선 이만한 직종이 없죠.
익명_psAAH5X 2018.07.27 20:35  
이펙터가 게임 아트 직종에선 대우가 제일 좋다는 말에 시작했었는데.. 그것도 한 5년 전이나 그런 것 같아요. 이제는 이펙터 알아야 할 것도 많고 공부도 평생해야하는 것에 비해 기본 퀄리티는 점점 올라가고 사람도 많아지고..
오히려 업계에선 애니메이터가 없어서 못 구하고 있네요...
익명_GDrTAH3 2018.07.28 02:19  
예전보단 확실히 어려워진듯합니다. 대기업 입사를 잘하는 파트였는데...지금은 ㅠㅠ. 급속도로 많이 어려워진거죠. 그만큼 재미있고 매력적인 파트입니다. . 하고자하는사람들이 많이 늘엇습니다.
익명_2bP1ak5 2018.07.28 18:03  
애니메이터 추천합니다
익명_2pu8E5Q 2018.07.30 13:16  
레드오션이라고 단정짓기엔 아직 섣부르다고 생각되네요
여전히 모델러에 비해 수요가 좀더있고 다른 아트파트에 비해 감각이나 그림실력보다도 기술적인 부분이 필요해 노력여하에 따라 타파트보다 이직이나 연봉을 올릴 수 있는 기회도 많다고 생각됩니다.
익명_gprk5VJ 2018.07.30 16:48  
유행처럼 돌고 돕니다.  1~2년전에 애니메이터 이제 끝물이다~ 와~~~~~  이러더니
올해들어서는 애니메이터는 눈씻고 찾아봐도 없네요.. 후..  이런거 부지기수입니다.
익명_56CFSZm 2018.08.01 01:27  
1~2년전에도 애니메이터 부족했습니다. 단지 이펙터에 가려져서 안보였을 뿐이죠. 작은회사에선 애니메이터 못뽑아서 안달이었죠. 애니메이터가 끝물이었던적은 전 없었다고 생각합니다.
익명_9fT4nAS 2018.08.06 10:47  
애니메이터들이 저한테 한 이야기 였으니 근거가 없다곤 말 못하겠어요.
익명_CVmz5gV 2018.08.03 22:54  
최근 이펙터는 지원이 많이 늘었고 퀄리티는 경력이 없으신 분들도 계속 좋아지고 있는 추세더군요.
위에 말씀대로 애니메이터는 구하기가 정말 어려운 듯 해요. 다들 어디 계신지..
익명_ctkgKwE 2018.08.05 23:39  
레드오션은 게임판 자체가 레드오션이죠.
거기서 우열을 가리는것 자체가 넌센스 입니다.
좋아서 하는 직업을 선택 하시는게 인생에 편합니다.
돈은 운일뿐이죠..
블루 오션에 가신다면 돈을 벌때 까지 또 버텨야 합니다.
그때까지 견딜 수 있으신가요?
익명_5S3sewm 2018.08.06 01:05  
레드오션 맞습니다
각종학원과 책, 유투브로도 입문이 가능한게 이펙트로 변질되었고 여기가 좋아! 라고 하니 우루루 몰려들어서 막말로 돈된다 싶어서 오신 신입도 많이 봤습니다

센스있고 잘하는 사람도 많지만 쉽게 들어왔다가 쉽게 나가는 분도 많이봤습니다

어딴 입문자는 저한테 그러더군요
텍스쳐 소스좀 주세요 라고...

이펙트 레드오션은 이페트  아티스트 스스로 만들고 있기도 한거라봅니다
익명_KLQ1Ri9 2018.08.06 09:05  
과외가 늘어나서 사람들 퀄이 엄청올라갓죠 이펙트라는게 다른사람 만든걸로 좀만 손봐도 카바가 되니 경력자와 별차이 없습니다 과외 난립이 이펙트 망조의 시작이죠
익명_5fipRBC 2018.08.06 13:50  
과외선생들은 용돈좀 벌어서 좋을지 모르지만 결국은 자기들 밥그릇 차는 일인지 모르나 보네여.캐릭터가 그렇게 존망했는데 이펙트도 진입장벽이 낮은편이어서 아마 금방 포화상태가 될겁니다.이펙트는 소스만 갖고잇으면 그림실력이 없어도 되어서 진입장벽이 상대적으로 낮습니다.
익명_Y2q41P9 2018.08.07 01:03  
레드오션같네요. 원래 수요가 적다보니..
익명_1jWfXHn 2018.08.07 19:57  
전혀 아닙니다 제주뱐에는 포폴만 나오니 바로 다들 취업하셨습니다
익명_L0GnPtI 2018.09.05 16:26  
신입은 어느정도 퀄리티만 되며 취업잘되요. 일단 비용이 적게 드니까요. 전반적으로 보면 옛날에 비해 레드오션이죠.

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand