안녕하세요. 이제 막 언리얼 공부하고 있는 입문자 질문드립니다

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

안녕하세요. 이제 막 언리얼 공부하고 있는 입문자 질문드립니다

익명_Q0yaqVQ 2 1428

아직 입문자라 잘 몰라서 그러는데 노드 공부는 어떻게 하는 것 인가요? 일단은 강의에서  짜 주시는 노드를 따라하면서 습득하려고 노력하고 있기는 한데 정말 처음이라 이게 왜 이렇게 연결 되고, 이렇게 연결하면 어떻게 나오고 등등 당최 이해가 되질 않네요 ㅠㅠ.... 

그냥 많이 만져보는 수 밖에 없나요? 아니면 수학 공식처럼 몇가지는 정해져 있고 그 공식을 변형해서 노드를 짜는 것 인가요? 혹시 이펙터가 참고할 만한 책이 있는지도 궁금합니다...감사합니다!!!

2 Comments
익명_x3AGVzr 2022.12.30 06:36  
노드를 대략적으로 이해하시려면 UV채널(2벡터)의 이해와 3벡터, 4벡터( RGBA)채널의 이해와 간단한 활용방법 그리고 기본적인 사칙연산과 수학적인활용능력, 마스킹에대한이해, 노멀에대한이해등등을 높여보신다면 이해가 가능하실겁니다. 더 나아가 블랜드채널, 스크린 포지션과 월드포지션등의 이해등이 더해지고...(일단 채널의 이해와 사칙연산부터 시작해보세요)

노드가 점점 복잡해지더라도 결국은 수학적인 원리들이 계속 중첩된 형태이고 결국 숙련된 분들도 이런 기본적인 사칙연산과 기본적인 기능들이 중첩적인 활용이 훈련이 되어 몇몇 기본적인 머트리얼을짜는 특정 패턴이 만들어집니다.

이패턴까지 만드는 과정이 처음하는분들 그리고 3d적인 이해가 없는분들은 조금 곤혹스러울것같구요 저도 그랬습니다.
https://youtu.be/KnueAgpUL3Y
유니티긴하지만 기본적인 노드구성은 결국 비슷하고 만들어지는 원리는똑같습니다. 몇몇 노드들에 대한 강력한 이해를 선행해보세요. 짧은 패턴으로 어떻게 저게 저런식으로 구현되는지에대한 이해를 노력해보시구요. 머트리얼에서의 사칙연산과 기본적인 수학적 이해력이 머트리얼에서 이해만 되더라도 쭉쭉 쉽게 풀리실겁니다.
익명_P3jIpbw 2022.12.30 13:34  
정성스러운 답변 감사합니다!! 말씀하신대로 채널에 대한 이해가 많이 부족한 것 같습니다 ㅠㅠ. 아직 까지도 용어도 헷갈리고 이게 어디에 쓰이는 것인지도 헷갈리네요 링크 달아주신 채널 참고해서 열심히 공부하겠습니다 (_ _)

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand