AI가 향후 이펙터 직종에 어떤 영향을 줄까요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

AI가 향후 이펙터 직종에 어떤 영향을 줄까요?

익명_U0sxf2P 6 4475

안녕하세요. 저는 이펙터 지망생입니다.

최근 여러 커뮤니티에서 그림 그려주는 AI를 두고 그림 업계 전망에 대해 의견이 분분하게 갈리는 걸 보고

문득 근미래에 이펙트와 애니메이션, 모델링 등 3D 업계도 조만간 이와 비슷한 상황에 놓이지 않을까 하는 생각이 들더라구요

키워드만 입력하면 자동으로 결과를 만들어주고 사람은 보정작업만 하게 되지 않을까 하는 ㅎㅎ

더 편한 작업환경이 되는건 환영이지만 취업문이 좁아 질까 걱정도 드네요.

여러분은 어떻게 생각하시나요? 

얼마 전까지만 해도 먼 미래일 것만 같던 일이 눈앞에 다가오니 이번 그림 업계 이슈가 남 일 같지 않고 신선하네요

6 Comments
익명_U1NizeG 2022.10.06 06:02  
AI 주구장창 돌려도 의도대로 잘 안 나옵니다 결국 끄고 구글링부터 하게 되더라구요
익명_XDhjw46 2022.10.08 11:11  
저도 이 부분에 대해서 한번 곰곰히 생각해봤는데

메쉬 들어간 이펙트는 좀 힘들 것 같고... (나오더라도 한참 걸릴 듯)
피격 이펙트 라던가, 아니면 쉐이더에서 애니메이션 줘서 만드는 이펙트들은 AI로도 만들 수 있지 않을까요?
왜냐하면 그냥 학습시킨 다음에 플립북으로 이미지 만들어주면 되는 거니까요.
이펙트는 발광해야 하는데, 이건 그냥 플립북 이미지를 밝기 순서로 정렬해서 여러장 생성해주면 되는 문제고,
이미지가 연속적으로 자연스럽게 연결되어야 하는데, 지금 발전하는 속도로 봐선 이 것도 전혀 문제 없을 것 같습니다.
단점으론 정확하게 원하는 이펙트 만들기는 힘들다는 것? 이건 그림 AI도 마찬가지이긴 합니다.

근데 이미지 베이스가 아니라
언리얼로 치자면 AI가 직접 머트리얼 제작하고 나아이가라, 케스케이드에서 이미터를 만들어서 제작한다?
이건 좀 많이 힘들 것 같습니다.
수 많은 파티클을 뿌려가며 이펙트를 이미지로써 흉내내는 건 할 수 있을 것 같기도 한데
이런 방식으론 최적화가 치명적일 것이고 (나중에 사양 높아지면 문제가 안될 수도 있지만)
머트리얼까지 사용한 이펙트는 좀 많이 힘들 것 같아요.
불가능이란 없으니 언젠간 AI가 머트리얼까지 뚝딱 만드는 날이 올 수도 있겠죠?
근데 제 생각에 그 시기가 조만간 올 것 같진 않습니다.

애초에 이펙터 하시는 분들이 다른 아트분야 보다는 기술쪽에 많이 투자해야 하는 게 사실이니까
AI 기술이 이펙트 분야에 점차적으로 진입하더라도
완전 대체되기 전까지는 이걸 활용해서 더 고퀄리티 이펙트 만드는 쪽으로 가지 않을까 싶습니다.
완전히 대체된 다음엔 이펙트 제작 능력보다 AI이펙트 조합능력이 더 중요해 질 수도 있구요.

그냥 제 뇌피셜이니까 진지하게 듣진 마세요~ ㅎㅎ
익명_tBKQivH 2022.10.08 16:28  
지금 난리인 그림그려주는 ai논란도 사실상 인터넷에 퍼져있는 타 데이터를 긁어와서 분석후 그럴싸하게 만드는거 아닌가요?
이펙트같은 경우는 인터넷에서 떠도는 데이터라고 해봤자 대부분 영상매체일텐데, 그걸 ai가 보고 분석해서 엔진내의 실 이펙트 데이터로 만드는건,
ai로 일러스트를 만드는것보다 훨씬 고난이도라고 봅니다.

뭐 먼 미래에는 충분히 가능할수도 있겠지만, 당장 현재를 보자면 단기간에 그러한 ai가 생겨서 일자리 뺏길일은 없다고봅니다.
극히 개인적인 의견이고, 솔직히 ai로 고민할시간에 자기계발을 더 해서 본인만의 경쟁력을 기르는게 더 좋지않나 생각합니다.
익명_FtBHq42 2022.10.08 19:27  
이펙트보다 단기적으로 모델러들이 위험할것같긴합니다.
더 그럴듯하게 모델링해주고 나아가 리토폴리기능도 ai와 합쳐져 훨씬무서워질듯...
익명_b4XPHhm 2022.10.12 10:04  
배경모델링했을 때 주위에서 그런말 많이 듣긴했었는데 그런거 신경쓰는것 보단 자신만의 경쟁력을 기르는게 맞아보여요~ 아무리 그래도 ai가 미적인 영역까지는 가지 못하잖아용 단순 작업이야 그럴수 있다쳐도 고난도 작업들은 글쎄요~
익명_dBZRzvA 2022.10.17 19:15  
저는 이펙트는 오히려 ai가 접근하기 쉽지않나 생각되네요
굳이 ai까지 가지않더라도 이펙트를 요소별로 조각조각 떼서 프리셋처럼 만들어두고 수치값만 ai가 랜덤으로 뽑아도 그럴싸해보일듯합니다.
메쉬도 사실상 이펙터가 쓰는게 대부분 한정적이고
랜덤 커스터마이징 만들듯이 이펙트도 뽑기 쉬울것같네요
물론 매우 화려하고 복잡한 스킬은 시기상조겠지만요

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand