이펙터의 대우는 어느 정도일까요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

이펙터의 대우는 어느 정도일까요?

익명_Duo6RHY 14 16751

물론 케바케이겠지만, 게임업계에서 이펙터로 일하면서 어느 정도 수준의 대우/환경을 받을 수 있을지 궁금하네요. 이펙트 작업자로 이정도가 최대치일거 같다!라는 연봉도 궁금하구요. 스스로 현재 받고 있는 대우가 잘받는 수준인지 잘 판단이 안서네요ㅠ

14 Comments
익명_64WSTN0 2022.03.18 10:11  
5년차 6500. 단순 이펙터라서 받는 액수라기보다는 리더급 이펙터로 올라가면서 업무 내용이 바뀌면서 올라간 금액에 더 가까움. 이펙트만 만드는 작업자일 경우 4년차 시절 3500...참고로 같은 회사임...
익명_riuUt7g 2022.03.18 10:45  
돈이라는게 사실 되게 냉정합니다... 월급주는 회사 입장에서는 이펙터라고 다 같은 액수를 주고 싶어하진 않을 겁니다... 대체 인력 수급이 쉬운 이펙터 수준일 수록(너 말고도 너정도 되는 사람 줄섰음) 연봉은 낮아지고 반대로 대체가 힘든 이펙터 인력일 수록(님말고는 이정도 하는사람 없어요...ㅜㅜ) 연봉이 올라갑니다.....사실 당연한 소리인데 뭔가 장황하게 쓴 것 같네요...;
익명_vumbkBC 2022.03.18 15:17  
최대치라는게 제가보고 들은분중에는 7년차 8500도 봤고 20년이상하신분중에 1억찍는분도봤는데 사실 초고연차 1억은 지금의 저로서는 상상도힘들고 현실성도 안느껴져서.. 7년차 8500이 현실적인 맥스치로 느껴지네요.
그리고 이펙트가 이런 커뮤나 카페 단톡방을 보면 매우많지만 윗분말씀처럼 회사입맛에 맞는 실력파 인재를 막상 구인해서 찾기 매우매우! 힘듭니다. 그런들이 딱 지원을하면 회사차원에서는 메인급한명을 무조건 비싼돈들여 잡으려고 하지만 진짜 그런인재가 천운을 맞아 지원하는경우가 매우매우 드물죠... 그리고 신입중에도 아주 포폴이 좋은분은 일단 또 의심합니다. 아무래도 무경력자 신입이 이정도를?? 이란 의문으로 레퍼체크도 하기힘든상황에서 과외든 뭐든 누군가가 좀 손보지않았을까 하는 의구심도들고 중국이든 외국자료를 그대로따라한것이아닐까 어셋을 대놓고 참고한게아닐까하고 등등... 실력이나 센스가 매우좋다고 느껴지는 신입을 뽑는다면 신입나름대로  힘든이유가있구요(보통 경력자도 개인작에서 비슷한경우가있지만 회사작업물로 평가가 가능하기에) 그렇기에 면접에서 빡세게 질문하는편도많죠

지극히 제주관으로생각하면 아무래도 체감상 연봉적인부분에서 같은 모델러로 예로 중상위권실력과 이펙트 중상위권실력을 예로들면 이펙터가 조금더 받을수있다고 생각되긴합니다만 회사사정이나 회사에서 아트적으로 중요시하는부분이 어떤것인지에따라 달라지는것같고 변수도 워낙크구요.
예전에비해 게임에서 이펙트가 차지하는비중이 아주 커진것같습니다. 로스트아크를 기점으로 더더욱. 그렇다고 너무 다른파트와 비교해서는 또 안된다고 생각하고 업계전반적인 상황을 같이 보시는게 좋을것같아요.
익명_0ODbUtI 2022.03.18 19:25  
답변 감사합니다~! 도움이 많이 되었어요ㅎㅎ
익명_5EW81xy 2022.03.22 02:57  
그냥 우리나라에 전체 게임회사 대부분은 다른 아트직군과 동등한데도 있고 그래요. 극히 소수는 다른 아트직군보다 높은데는 있지만말입니다.
억대찍기가 쉬운것도 아니고 5천 이상 찍기가 쉬운것도 아니예요. 어느규모의 회사에 다니느냐에 따라 대우대비 강도가 빡세는 경우 있습니다.
익명_8NHescb 2022.03.22 19:54  
전 4년차 이펙터인데 현재 죳소 3800받구있습니다. 프로젝트끝나면 이직생각중인데 4500이상은 받고싶은데 같은학원기수 일하는분들보면 그렇게 높여가는게 요즘 녹록치않은것같아요 실력문제일수도있고 유니티를 쓰는 엔진문제인지.. 언리얼공부 병행중인데 잘되는지도 모르겠네요. 아마 이직쯤이 제 연봉상승률에서 피크를찍지않을까생각되네요. 개인적으로 10년차정도되면 6~7천이상받으면 아트직군은 잘받지않나 생각되네요. 저도 6-7천이상 찍는날이 왔으면 합니다 ㅠ
익명_tFV8uka 2022.03.25 20:03  
현재 년차와 연봉이 어떻게되시는지?
익명_t8B3QRT 2022.03.28 18:34  
작성자입니다, 2년차 4천 초중반입니다
익명_7Ry1i9Q 2022.03.29 23:29  
와 부럽습니다. 실력도좋으실듯 업계표준은 아득히넘으실듯하네요.
최근 인플레이션 감안하고 연봉인상률 증가하는추세보면 10년뒤엔 충분히 억대 연봉근접할수도있지않을지 희망을 가져봅시다!
익명_VTZ7tRi 2022.03.30 01:39  
높은연봉은 실력뿐아니라 회사에서 만들어나가는 내 평판과 주위에서 날어느입지로보느냐 그리고 새로운 롤을 수여받았을때 행해지는 복합적결과와 가장 중요한건 시기적절한 타이밍의 이직이라고봅니다. 지금 저연차신데 이러한걸 다보여주기엔 아직 가진 기술적실력밖에없으실텐데 너무조급해하지마시고 책이나 기타 지식을통한 처세술과 언변읆갈고닦으시면 큰도움되실겁니다.
지금의 말씀된연봉만보면 윗분말씀처럼 첫단추는 잘꿰셨네요.
익명_YwyVUZW 2022.03.30 08:01  
작성자입니다. 사실 주변 친구들이 너무 대우를 잘받고 입사를 해서.. 많이 조급했던 것 같아요ㅠㅠ 물론 비교를 하면 끝이 없겠지만 그렇게 되더라구요.. 두분 말씀해주신 내용 너무 도움이 많이 됩니다ㅎㅎ 실력뿐만 아니라 소통능력이나 평판, 그리고 적절한 이직이 필요하단 말씀도 와닿습니다. 열심히 해보겠습니다ㅎㅎ
익명_iNTDdao 2022.03.31 23:33  
댓글내용 확인
익명_jlp89c2 2022.08.23 00:05  
드뎌 20년차 2억 6천.
저번에 년차 차고는 못받는 다고 하더만
복수 했음
익명_4DcoeSR 2022.08.25 15:47  
ㄷㄷ 직급이 이사급이신가요?

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand