안녕하세요 뉴비입니다. 조언 구해봅니다.

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

안녕하세요 뉴비입니다. 조언 구해봅니다.

익명_IQhcKzy 10 7747

안녕하세요.

졸업을 앞두고 있는 대학생입니다.

지금부터 2년 안에 언리얼을 사용하는 게임 이펙터가 되는 것을 진로로 정했습니다.

이유로는,

예술 감각, 게임에 대한 내공, 이펙트에 대한 관심 등 이었고,

대략적인 계획으로는,

[국비지원 이펙트강좌 수료, 유튜브로 케스케이드/애팩/포샵/맥스/후디니 공부, 트리기님의 맥스 무료강좌 수료] -> [네임드 유료수업 수강: 캐스캐이드 기초, 나이아가라 심화, 블루프린트 등을 배워 포폴까지 만들게 됨] 순입니다.

간단한 프로그램에서 익혀야 할 기능들로는,

포토샵/에펙: (1)기본 기능들과 단축키 (2)레이어 내지 필터 (3)합성 

3D맥스: (1)플렌, 박스, 고깔 등 만들기 (2)FFD와 소프트 컬렉션 (3)uv파고 텍스쳐 씌우기

정도라고 수집했습니다.

네임드 수업 수강 전에는 제 노트북을 계속 쓸 계획입니다.

어도비 프로그램들은 다 설치되어있고 스펙은 이 정도입니다.

장치 이름 DESKTOP-I8V29TT

프로세서 Intel(R) Core(TM) i5-8250U CPU @ 1.60GHz 1.80 GHz

설치된 RAM 8.00GB

장치 ID CDE86BB0-2662-419A-8388-74F4931D9492

제품 ID 00325-96483-31434-AAOEM

시스템 종류 64비트 운영 체제, x64 기반 프로세서

펜 및 터치 펜 지원

에디션 Windows 10 Home

버전 21H1

설치 날짜 ‎2020-‎09-‎05

OS 빌드 19043.1526

경험 Windows Feature Experience Pack 120.2212.4170.0

네임드 수업 신청에 성공하자마자 바로 노트북을 구매할거고 맥북 중에서 알아볼 것 같습니다.

계획을 마친 후엔 연봉 따지지 않고 취업한 뒤, 매 순간 프로젝트에 열심히 임해 포폴을 발전시켜 이직할 생각입니다.

솔직히 이펙터들이 쓰는 단어 들어도 이해가 안갑니다만 익숙해질 계획입니다.

근데 혼자서는 어려울 것 같습니다. 종교학과 학생인지라 기계에 대해서는 무지하기에 선배님들의 도움이 필요합니다.

조금이라도 지적해주시면 감사하겠습니다. 맞는 방향으로 나아가고 싶습니다.

계획은 계속 발전시키고 있는 상황입니다.

10 Comments
익명_dfRkli9 2022.03.07 18:35  
맥북보단 엔비디아 3050ti나 3060정도의 사양의 아수스나 msi 레노버계열 가성비 모델로 알아보시는걸 추천드려요.

이펙터들이 쓰는 단어랄게 그래픽용어를 뜻하는데 사실 그렇게 대단하게 많지도 않고 수식이나 함수가 어렵다면 좀더 수학적 사고로 접근해보시면 수월하게 접근하실수있으실거에요.
아무래도 다른 그래픽디자이너에비해 얕고 넓게 알아야되기에 이펙터를 꿈꾸신다면 항상 개방적이고 유연한 사고방식을 갖는게 중요해요.

물론 처음 이펙트를 배우고 시간이 많으시다면 원리부터 차근차근 알아가시는게 가장중요하고요. 실무가선 공부할시간도 없으니..

실제 프로젝트에 들어가면 어찌됬는 문제가 발생하고 그걸 해결하고 수행하는게 아주 중요합니다. 어렵고 안된다고 막연히 생각에 사로잡히기보다는 빠르고 센스있게 어찌됬는 비가 오면 구멍이라도 막고 보여지는 비주얼이 그럴싸하게 만드는 그런 능력인데 이걸 만들때 100프로 이해하고 만드는것보단 다시말씀드리지만 빠르고 센스있게... 이게 이펙터의 마음가짐중하나같아요.

그리고 젤 중요한건 다른 이펙트들을 정말 많이보시고 하나하나 조립을 해체하듯 분석하는 눈을 기르세요. 이펙트는 첫째도 둘째도 좋게보이는 눈속임과정이 가장중요해요. 그걸 알려면 여러 요소들을 잘 배치하고 항상 매끄럽게 보이도록 하는 머터리얼에서의 잔기술들이 필요한데 이런건 학원이나 과외를 하신다면 잘 알려주실듯.
익명_IbuKX1B 2022.04.10 21:50  
감사합니다. 에이서 노트북에 엔디비아 3050이 탑재되어있다고 하네요? 컴퓨터 용어도 좀 공부해야겠습니다 ^^.

그리고 알려주신 실무적인 요령들, 찾아보기 쉽지 않은 것들인데 정말 감사합니다. 잘 기억해놓겠습니다.

나중에 또 질문해도 될까요?
익명_qIRQYPZ 2022.03.07 21:08  
맥os는 맥스 안돌아가는거 아닌가요?
수업 수강하실껀데, 맥스 안돌아가면 곤란할거같네요
윈도우 환경으로 장만하시는걸 추천드립니다.

그리고 노트북보단 데스크탑 추천합니다.
익명_0ItHtak 2022.04.10 21:51  
말씀 듣고 알아보니 윈도우 독점 프로그램이네요. 큰일 날뻔 했습니다 감사합니다.

네. 데스크탑 알아보겠습니다 ^^.
익명_AmyPCiJ 2022.03.08 09:38  
처음에는 캐스케이드와 머트리얼의 이해, 그리고 이펙트를 구성하는 디자인만 잘 하시면 신입이 갖춰야 할 소양은 끝이라 생각됩니다.

너무 많은걸 한꺼번에 하려다 보면 놓치는게 많으니 적당히 여러 사람들에게 물어보면서 필요한 정보 습득 하세요.
익명_gLKvQqp 2022.04.10 21:52  
전공 분야가 아니다보니 자신이 없어 계획에서부터 욕심을 냈습니다. ㅠㅠ

말씀하신 분야 위주로 실력 쌓겠습니다. 감사합니다.
익명_lgM0LNc 2022.03.08 09:39  
그리고 국비 이펙트 강좌로 먼저 가기 보단 일반 학원이나 과외를 선택 하시는게 좋습니다. 괜히 기간만 날리는 꼴이 되니까요.
익명_kjfCRVd 2022.04.10 21:54  
학생이라 금전적인 부분이 좀 고민이긴 합니다. 그래도 시간과 효율이 제일 중요하겠죠?

학원이나 과외로 한번 알아보겠습니다. 감사합니다 ^^.
익명_VFlfGWs 2022.03.08 12:36  
국비보단 일반학원추천요
시간은 돈주고 살순업죠  국비가면 시간대비 허비시간이 많을거에요 그시간 그냥 돈주고 제대로 된  학원이나 과외하세요
익명_ksUtMFS 2022.04.10 21:56  
다들 국비는 비추하시네요?

실무자들 말씀이신만큼 국비는 피해보겠습니다. 감사합니다.

(아직 어려서 시간과 돈을 두고 저울질하나봅니다. 혼나야 될 듯 ^^...ㅎㅎ)

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand