창작이펙트에 관하여 질문있습니다.

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

창작이펙트에 관하여 질문있습니다.

익명_2e9Z1OA 3 2383

안녕하세요. 이펙트 창작때문에 고민이 생겨 글 적습니다.

게임은 좋아하는데 많이 안해봐서 그런지 창작에 대해 떠올리는게 어렵습니다.

모작을 많이 해보고 있지만 활용해서 창작을 하려고 하니 막막하네요.

여러작품들을 만들때 사용했던 기술들을 짬뽕시켜서 만들고있는데

이러니까 짬뽕이펙터가 되어가는것 같은 기분이 듭니다.

혹시 창작하는데에 잘 떠오를지 방법이 있을까요..?

3 Comments
익명_opOsPl2 2021.07.16 05:34  
순수창작을 하는분들이 업계에 많을지 궁금하네요.
내가 완전창작이라고 생각하고 만들어도 사실 내가 어디선가 봤던 이펙트들이나 영상들을 뇌가 무의식적으로 조합해 만드는경우가 많을것같고
뜻하지않게 그런부분에서 모작이나 트레이싱 논란이 될수도있겟죠.

개인적으로 역시 모작을 통해 이펙트의 레이어들을 분리하고 괜찮은 부분들을 다시 재조합하고 리디자인하는과정을 무수히 거치는것이라고 생각됩니다. 속성별 괜찮은 레퍼런스들을 참고하고 좋은 눈을길러 조합을 잘하는 이펙터들이 괜찮은 컨셉도 잘 구상하는것같아요.
익명_QwCaery 2021.07.20 23:51  
답변 정말 감사합니다. 많이 모작을 하면서 실력을 더 키워보겠습니다!!
익명_APXC3yJ 2021.09.03 16:24  
어차피 이펙트는 모작을해도 똑같이 만들 수 없는 영역입니다.
모작을 많이하고 그때 활용한것들 중 좋은 부분을 내 것으로 만들고, 여러 레퍼런스를 참고하고, 결국 창작이라한들 비슷한것들은 존재하고 비슷하게 나오게 될겁니다. 그게 나쁘다곤 할 수 없어요. 표절이라면 말이 달라지겠지만 그게 아니라면 '예술'에서는 인정 해주는 부분입니다. 있을 수 없는것을 만들더라도 사람은 경험에 근거하여 만들게 되니까요.

남들것을 보지않고 그냥 나만의 기술로 내가 하고싶은걸 만든다 하더라도 윗분 말처럼 자신도 모르게 자신의 경험과 기억속에서 이끌어 오기때문에 비슷한 작업물은 세상에 존재할것입니다. 너무 걱정말고 일단 많이! 만드세요 화이팅입니다.

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand