작성자 요청에 의해 삭제되었습니다.

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

익명_r1BjUZ9 23 36690

23 Comments
익명_T97ILbo 2020.12.10 10:18  
윗선에서 이미 그런얘길 들었으면 그팀 자체가 이미 쉬쉬하는 분위기 일 것 같은데 답답한 상황이네요. 업무태만으로 인해 자른다던가 하는일이 경력직을 어떻게 내쳤다 하는경우는 잘 듣지 못해서 ( 성희롱 같은 문제는 처리가 빠르게 가능하지만. 사원을 퇴직시킬경우 회사가 받는 패널티도 있기때문에) 더군다나 윗선에서 해결하는게 아니라 인사팀이 개발팀에 개발관련한 일로 사람을 내쫓거나 하는경우는 더더욱 못들어봐서 어렵지 않을까 싶네요.. 잘 해결되길 바랍니다. 팀내에서 문제의식을 느껴야 할 것 같네요
익명_ha6kgQl 2020.12.10 10:27  
저희 회사에도 동료 작업물 복사해서 색감만 바꾸고 업무는 짧게 뚝딱! 그리고 놀러다니는 사람 있습니다. 쓴이분처럼 저렇게 정도가 심하진 않은대 그래도 여기분은 본인이 저렇게 리소스를 가져다쓰는게 미안한건 아는지 업무적인 도움을 주거나 동료의 고생에 대한 성의를 보이기는 합니다. 그렇게 해도 밉상인대, 스트레스가 엄청 나실듯합니다..
익명_PM89YDp 2020.12.10 11:38  
말씀하신 상황을 봐서는 대강 감정은 이해는 가는데.... 법적으로는 기대하시는 결과는 얻지 못 할 거에요. 가장 큰 이유는 일단 리소스에 대한 저작권이 전부 회사에 있기 때문입니다. 간혹 이걸 착각하시는 신입분들이 계시는데, 회사한테 월급받고 회사 컴퓨터를 통해 만든 리소스(텍스쳐, 메쉬, 죄다...)는 전부 제작자가 아니라 회사측이 저작권을 가지게 됩니다. 그래서 작업 당사자도 회사가 엠바고 풀때까지 함부로 세간에 자기 작업물 공개하면 회사 기밀유출로 처벌받을 수 있는 이유가 이거 때문이에요.

작업 리소스의 주권에 대한 인식이 인사과와 글쓴분과 서로 꽤 다를겁니다. 그나마 기대할 수 있는건 회사 이펙트 작업 기여도에 대한 1:9(글쓴분이 주장한)비율을 인정이라도 받으면 그나마 잘 풀린 상황일 겁니다.

기여도는 인사고과에 꽤 영향을 주니까요...
익명_RKwcW2p 2020.12.10 22:46  
정말 어딜가나 있네요 ㅋㅋ 저희 회사도 그런 날먹하는분 하나 있습니다.
직함 바꿔줘야 해요. 시니어 익스포터로
익명_0rR2js3 2020.12.10 23:01  
전 되려 반대로 선임이? 사수님이 자기거 다 퍼다주면서 필요하거나 급하면 갖다쓰라고 하던데..대신에 그대로 쓰진말고 응용 변형해서 써야 뒷말 안나온다고 그리하라고해서 그렇게하는데도 둘다 쌍으로 야근중...
그래서 제가 그린 텍스쳐나 메쉬도 만드는 족족 갖다 받치는중..
쓴이분 사수?선임은 이걸 역으로 쓰고 있는듯합니다..
세상 이상한 사람들 많군요 ㅡ
익명_JYVb3ry 2020.12.10 23:09  
안타까운 이야기지만...
유니티의 익스포트하고 수정해서 빠르게 작업 할 수 있는건 장점이긴해요.
선임처럼 있는 소스로만 만들면서 똑같이 해주는 방법도 있지만...
말씀하신것 처럼 포폴만든다는 생각으로 하시는게 좋을거 같습니다.

다만 그 선임은 가져다 쓰면서 자기가 한것처럼 칭찬받고 쓸대없이 용량 늘어나게 같은 소스 이름 바꾸는건 정말 화나네요;
최소한 고마운줄은 알아야죠
익명_9X7AuHU 2020.12.10 23:11  
회사차원에서보면 극한의 효율을 위해서라면 충분히 용인될 일이지만 15년차의 경력자가 손가락만쪽쪽빨고 1년차 고혈 등쳐먹는짓이란걸 알면 인사부서에서 좋게 보진않겠죠. 월급루팡이라고 짤라도 시원찮을... 대신 15년차만의 회사에 이익을 가져다주는 무언가가 있겠죠. 그게 급할때의 대처능력이든 머든... 글만봐선 크게 이익을 가져다줄거같지도않네요 ㅎㅎㅎ
익명_Xd952rA 2020.12.10 23:11  
하나의 게임을 만들고있으니 리소스 관리차원에서는 텍스처, 메시 같은경우는 돌려쓰는게 맞긴합니다만, 파티클 익스포트만 해서 쓰는건 이펙트를 안만들어내시네요
익명_8yePCrj 2020.12.10 23:15  
리소스 변형은 회사에서 아주흔한일입니다. 제가다닌 회사중엔 아주 회사에 리소스서버를 따로만들고 라이브러리화하는걸 당연시했던 회사도있었습니다. 특히 파트장이나 그 윗선에서 그런부분은 장려하고 권장한다면 업무효율성이 높아지는편이지요. 그렇지만 많은회사들의 사원들 인식은 다른사람 리소스를 퍼다쓸때 최소한 양해를 구하거나 댓글처럼 급할때 내꺼쓰라고 말해주는 방식자체가 아주흔하지요.
극한으로 자기 리소스를 감추려고 하는분들도 봣는데 그런분꺼는 그냥 안보는게 상책이죠.
이게 회사마다 참 케바케....
도의적인 차원에서 양해를 구한다던지 허락을 맡고 쓰는게 제가봐도 사회생활에있어서 당연한거고요.
저선임이 비정상적인부분이 유독 도드라져보입니다.
익명_gvRsa4M 2020.12.10 23:18  
리소스는 공유하면서 작업해요. 개인작이 아니니까요.
회사입장에서는 괜찮은 퀄리티라면 빨리 많이 나오는게 이득이니 님 선임 같은분을 좋아할겁니다.  한명은 시간들여 텍스쳐 머터리얼 연구하며 만들면 다른 한명은 그걸 활용해 또다른 이펙트 쭉쭉 뽑아낸다면 정말 실속있어보이는데요. 전에 팀장님은 머터리얼 다양하게 만들어 주시고 그 밑에 직원들은 그걸 활용해 쭉쭉 뽑아내기도 했어요.

하지만 님이 이펙트 지분이 9나 된다는걸  알려야합니다. 연봉에 영향을 주는분들 찾아가 현재 상황에 대한 고충 상담을 하며 자연스레 님 지분얘기도하세요.
익명_QLxwoOl 2020.12.10 23:45  
작업물 만들고 팀에 공유하는 분위기를 만들어보세요. 자연스럽게 가져다 쓰는 행위를 못하게 될거에요.
익명_PWkZyp1 2020.12.11 00:43  
15년차에 글쎄요.. 그게 먹힐까요? 그냥 아주 개 꼰대같은데...
익명_z3qfuwz 2020.12.11 11:59  
원래 리소스 공유해서 쓰는거긴한데 계속 뽑아먹기만 하고 선임이 안만들면 스케줄 밀러봐요. 그 사람도 자기 스케줄이 있으니깐 필요하면 자기가 만들꺼에요. 그럼 그거 본인이 똑같이 가따써요. 회사일인데 기분나쁘고 자시고 할 문제는 아닌듯. 그냥 돈 받고 회사일 하는거니 딱 받는만큼 하고 칼퇴근하세요.
익명_sn2Enwd 2020.12.11 13:30  
말씀하시는거 보니 이펙터도 아니고 아트쪽도 아니신거같은데 (이펙터라면 더 충격이고요)
님같은 이해도 낮은분들 때문에 이런 고충들이 생기는겁니다.
똑같이 가따쓸 퀄리티가 안나오는 철밥통 고인물이 업계에 생각보다 많구요,
기분나쁘고 자시고 할일이 아니라구요? 안당해보셨잖아요 이쪽 프로세스 모르시잖아요. 얕은 지식, 경험으로 판단하지마세요.
익명_9ljKG7r 2020.12.11 13:56  
동료가 만든 작업물을 어떻게 저렇게 쉽게 가져다 쓸수 있는건지 양심은 있는건지 궁금하네요, 혹시나 업무가 분업화 되어 있자면 모를까, 동등하게 주어진 업무 환경에서는 가져다 쓰는 사람만 좋지 리소스 제공하는 사람에 입장에서는 좋은측면이 하나도 없는거 같습니다. 우리가 사실 회사 리소인걸 몰라서 저렇게 안하는게 아니죠, 힘들게 작업한 동료에 대한 배려이자 장기적으로 결국 서로에게 도움되는건데, 눈앞의 편리와 성과에 눈이멀어 저 사단이 나는거 같습니다.
익명_3sq0Vii 2020.12.11 12:55  
그런데 리로스 복사를 어디서 하는거지 무슨 시스템으로..꼭 그사람이 리소스 복사할 시간이 있게끔 만드는 시스템인가요?
정말 마지막에 회사 클라우드에 올린다거나 엄청 나중에 올려도 그런건가
익명_zqLgOZh 2020.12.11 14:46  
제가 다녔던 회사에서도 한 2년간은 새로운 리소스 제작하고 그 이후론 이전 리소스를 이용해서 빠르게 일처리 하는것을 지향했어요
솔직히 2년쯤되면 텍스처도 새로운 느낌을 주기 위함이 아니라면 이전것을 사용하는것이 맞는것이고 <apk용량이라던가>말하고자 하는건 알겠지만,
시간과 가성비를 생각하면 사수분이 행동하시는건 크게 이상한게 없는거라 생각됩니다.
익명_UFcdiRQ 2020.12.11 17:22  
비밀글로 달려서 다시 답니다..
저기서 문제는 사수가 굳이 자기가 복제해서 자기꺼인양 신입분하고 똑같이 만들어 칭찬받는 부분 아닌가요...? 물론 리소스 돌려쓰는거야 그렇다 쳐도 자기도 심한걸 아니까 굳이 자기폴더에 복제해서 쓰는거겠죠 그리고 그렇게 사용하면 말씀하신 용량적인 부분에서도 매우 낭비 아닌가요..?
크게 이상한게 없는건 아니라고 봅니다..
익명_yGvXA9t 2020.12.11 17:40  
같은 리소들로만 가지고 재활용 했다면 님 말도 맞기는 한데 본문 내용을 보면 글쓴분이 만든 텍스쳐, 메쉬등을 '복제'해서 자기 폴더에 이름만 바꿔서 옮긴후 교체해서 꽂아서 레퍼런스 뷰어 추적도 끊어놨다고 하니 이건 리소스 용량이 원래보다 두배 더 소비하는 거죠...

굳이 똑같은 텍스쳐를 하나 더 복사해서 에셋 이름을 자기 이름으로 바꾸고 옮겨 꽂았으니 이거는 대체 용량 아끼는 것도 아니고 반대로 늘어만 나는건데 이건 대체 무슨 의도인지 제 상식으로는 아직은 잘 모르겠습니다.....
익명_CAWNwdx 2020.12.11 17:43  
윗분 말씀대로 문제는 자기가 한것인 양 보상(인정+금전 등) 을 받는다는게 문제인 것 같네요. 연협때나 적당한 타이밍과 장소에서 어필을 해야하지 않을까 싶습니다. 증거 자료도 있으면 좋겠구요
익명_VG80IUi 2020.12.11 17:52  
아무런 부끄럼 없이 저런일을 자행하는것이 신기하고 놀랍습니다...서프라이즈~
익명_FOaNyzM 2020.12.11 18:06  
그런 사람을 대통으로 뽑은게 저희 인걸요?
익명_iIgG1rq 2020.12.14 15:08  
제가 같이 일한 팀원도 그랬어요 심지어 팀장님이 피드백 참고하라고 보내주신거 그대로 붙혀넣기하고 다 했다면서 그냥 올리더라구요.
윗 사람들도 다 알고 팀장님도 다 알고 당사자한테 말도 했는데 당사자는 배째라는 식
회사에서는 그런 이유로 짜를수 없다는 말만 반복 인사평가 안좋게 받고 꾸준히 인사평가에 적어도 별로 반영되지않더라구요 스스로 부끄럽지도 않은 듯

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand