안녕하세요. 영화업계 5년차 fx아티스트 입니다.

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

안녕하세요. 영화업계 5년차 fx아티스트 입니다.

익명_IEWja46 9 14204

저는 이제 20대 후반이고 5년차가 되니 고민이 많아집니다..

워라밸을 지키고싶고 제 생활도 즐기고싶은데 잦은 야근에 주말출근에..

제가 언제까지 영화업계에 남아있을 수 있을지 고민이 많이 됩니다..

지금 후디니라는 툴을 사용하고 있는데.

이 툴을 사용하는 장점으로 게임 업계로 이직할까 많은 고민이 됩니다.

물론 유니티, 언리얼 엔진은 따로 공부해야겠지만요.

게임 업계는 어떤지 정말 1도 모르겠어서 글 남깁니다.

선배님들의 조언을 듣고 싶습니다.

후디니를 사용하는 경력을 살려 다른 곳으로 이직을 한다면 혹시 게임 업계 말고도 다른게 뭐가 있을까요?.

그리고 게임으로 옮기겠다고 마음을 먹었다면 어떤걸 준비하는게 좋을까요..(언리얼,유니티 등)

또, 게임 시네마틱에 관심이 많이 가는데 게임 시네마틱 팀이 있는 회사가 있는지 채용은 어떻게 되는지? 궁금합니다.

마지막으로..제가 회사업무와 저의 생활을 분리하고싶은 게 많은 욕심인걸까요?ㅠㅠ 댓글 부탁드립니다..

9 Comments
익명_Vh4sjvZ 2020.08.28 17:46  
후디니.. 요즘 핫하긴하죠... 사실 근데 이게 실무 게임이펙트 제작에 파이프라인을 따로 둔 회사가있는것도 아니고 개인이 알아서 하는방식으로 진행하는 경우가 대부분이고 프로시졀한 측면에서 아주 강점으로 부각되는파트는 레벨디자인쪽에서 대세로 떠오르고있습니다.(프로시졀 모델링제작에 관심있으시다면 레벨디자인쪽도 생각해보시길 권합니다.)
그리고 후디니로 만들어내는 외국의 여러 이펙트들보면 사실 마야 맥스로도 가능한작업들이많구요
무엇보다도 게임이펙트를 "잘" 그리고 "이쁘게" 만드는것이 가장중요합니다. 물론 영화쪽 이펙트를 하셨던 경력이 있으니 도움은 많이되시겠지만  컨셉을 잡는과정부터 제작방법이나 UV의 활용, 머터리얼을 다루고  최종결과물을 만들어 내는방법은 영화랑 많이 다를것같습니다.(영상이펙트를 해본적은없지만 깔짝여본입장에서 제 개인적인생각입니다.)

결론은 게임이펙트 입문을 빡세게 잘해야된다는것이고 무엇보다도 요즘 코로나이후 취업하기 극도로 힘든듯합니다
익명_oK9ZPls 2020.08.28 23:01  
그렇군요. 잘 설명해주셔서 이해가 가네요. 정말 감사합니다!
익명_r5yxMKh 2020.08.28 17:57  
요즘 시네마틱 팀을 따로 두는 회사도 몇 있어요.
아직 20대인데 5년이라는 나름 긴 경력이 있는데 게임 이펙터로 이직하면 경력 인정이 안 될 수도 있어요. 경력 인정도 받고 특기를 살리시려면 게임 시네마틱이나 인게임 영상 컨텐츠 만드는 쪽으로 알아보시는게 좋을 것 같습니다.
물론 둘 다 엔진을 직접 다룰줄 알면 금상첨화예요.
익명_dfKisuT 2020.08.28 23:00  
답변 정말 감사합니다. 혹시 엔진은 유니티,언리얼 둘다 다룰줄알아야 하나요? 시네마틱 팀을 두는 회사나 인게임 영상 컨텐츠를 만드는 곳에 대한 정보를 알고 계신게 있으시다면 공유가 가능할지요. 제가 알기론 판교에 있는 유명한  n회사는 시네마틱 팀을 따로 둔다고 알고있습니다. 그런데 시네마틱 작업을 하더라도 결국 언리얼로 가져가서? 한다고 하더라구요. 엔진에 대한 접근을 유니티부터 시작해야할지 언리얼부터 시작해야할지요.. 감사합니다.
익명_2rPOSAF 2020.08.28 23:02  
그런데 게임쪽은 워라밸이 지켜지나요?..
익명_PIu8OHQ 2020.09.16 00:53  
저희회사는 크런치 아니면 무조건 칼퇴입니다.
크런치 기간에도 주말출근따로안하고 10시이상 근무해본적은 없습니다
익명_tXSQdVC 2020.09.22 13:31  
저희는 야근 주말출근 철야가 일상이라 워라밸은... 회바회 팀바팀인것 같습니다
익명_D0aJhNc 2020.09.24 18:15  
후디니를 잘 다루시다니 부럽네요 해외 콘솔겜 만드는 회사들은 전부 후디니 씁니다 국내는 아니지만요..
익명_tObYpU7 2020.09.24 18:16  
아 전부는 아니고 대표적으로 퀄리티 높은겜들이 그렇습니다

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand