지방거주 대학생 고민입니다..

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

지방거주 대학생 고민입니다..

익명_eVDFqnw 4 319

안녕하세요 현재 22살 대학생입니다.
2년제 전문대 컴공 재학중이며, 지금은 휴학하고 공익근무중입니다. (올해 11월 소해예정)

다름이 아니라 제가 전부터 이펙트에 관심많았고, 슬슬 대학졸업도 다가오니 본격적으로 열심히 공부하려고 합니다.

그런데 부산에는 학원이나 오프라인 과외가 딱히 없더라구요

그래서 진지하게 서울 상경을 해야하나 고민도 듭니다.

아니면 원격과외 같은것도 있던데 어떻게 하는게 좋을까요?

만약 온라인과외를 듣는다하면 올해 소해하고 복학전부터 바로 들을 예정이구요

그게 아니라 서울상경을 하면 대학졸업부터 하고 가야겠네요

아무래도 직접 서울올라가면 오프라인 수업이란 큰 장점이 있지만, 자취 비용부담부터 시작해서 일단 대학은 졸업하고 가야하니 시간도 아깝게 느껴지네요

그래서 마음은 온라인쪽 으로 기울고 있는데 어떻게 하는게 좋을까요?

그리고 과외는 어떤분 강의가 좋을까요? 여기에도 수강생 모집글이 여럿 보이는데, 뭘 들어야할지 고민되네요

아무튼 둘중 어떤방법이 좋을지 갈피를 잡기가 힘드네요

실례가 안된다면 부디 조언 한마디씩 부탁드립니다..

4 Comments
익명_7G0zXuI 07.19 17:08  
비용적인 측면에서 온라인강의로 수업들으시는게 훨씬 경제적입니다.
서울상경하시면 일단 기본적인 자취비만 최대한 아끼셔도 70~80만원이상은 듭니다.(강북이나 신림동같은곳 기준 500/30 or 35+공과금5만원+식비+교통비+최소한의 유흥비 등등...) 그리고 교육비로도 대략 50~70이상 드시고 한달에 들어가는 비용만 150만원은 최소넘겠죠...
보통학원이나 과외가 6개월~9개월정도이고 취업까지는 보통 빨라도 1년안팎입니다. 서울상경해서 생활하시면 돈 이천만원정도는 우습게깨지는데 의지없이 하시는분들은 그냥 돈만날리고 취업도 못하는경우가 생길수도있습니다.(물론 알바를 하시며 병행하실수있지만 학습적인 부분에서 진취도가 상당히 떨어질겁니다.)

또한 서울에 연고가없으시면 상당히 힘드실수있습니다. 이건 회사생활을 하셔도 마찬가지일거고(회사야 뭐 회사동료들 생기고 점점시간이 지나가면 좀 괜찮아지겠지만 공부하시는중에 외롭게 하신다면 상당히 힘들어하시는분들이 많죠.)

사실 누군가가 어느정도 컨펌을해주고 봐주는것도 좋지만 금액적인 리스크가 아주 크기에 온라인수강을 해보시고 이펙트라는 분야가 본인의 성향에 맞고 배우는고 일하는데도 재미를 느끼고 하실수있는지 생각해보는걸 진지하게 권유드립니다.

온라인수업은 이펙트카페나 이곳사이트의 에반님이 온라인수업을 하시는것같으니 한번 연락해보시고 고민해보시는게좋을듯하네요
익명_i5fkJjV 07.19 18:54  
조언 진심으로 감사드립니다.
예상했던대로 서울상경은 비용부담이 너무 심하네요..

역시 온라인 수업을 적극적으로 고려해봐야겠네요. 여러 강의글 보니 에반님이 온라인 수업도 가능하다고 적혀있어서 다음에 상담한번 받아봐야겠습니다.

다시한번 조언 진심으로 감사드립니다.  꾸준하고 열심히 공부하겠습니다 :)
익명_OXBvkjb 07.20 06:04  
정말 추천 드리고 싶은 길은. 서울 상격하셔서 고시원에서 머물면서 갈븐쌤의 과외를 듣는 것입니다.
비용으로만 치면 온라인 강의가 경제적이라고 느껴질 순 있지만, 10번 온라인 강의 듣는 것보다는 한번에 다 끝내버리고 회사 좋은데 들어가시는게 더 경제적이라고 봅니다. 왜냐면 이펙트는 다른 직군과는 다르게 노하우가 제일 중요해요.
익명_oOJWL7m 07.21 09:50  
의견 감사합니다.
확실히 온라인보단 오프라인수업이 바로바로 피드백 받아가면서 공부하다보니 실력향상면에선 확실하겠네요

제가 만약 수도권에서 살았으면 몇시간씩 대중교통타고라도 갈텐데 하필이면 제일끝인 부산에 살아서 참 골치아프네요ㅠ

서울 상경을 한다고 해도 일단 대학졸업장은 따고 가고싶어서 22년 되서야 올라갈수있고..

일단은 그 전까지 온라인 수업이든 뭐든 최선을 다해서 듣다가, 졸업하고나서 실력이 많이 부족하다 느껴지면 의견주신대로 무리해서라도 올라가봐야겠네요

의견 진심으로 감사드립니다. 좋은하루 보내시길 바랍니다

제목

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand