연봉 삭감 당해보신분 있으신가요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

연봉 삭감 당해보신분 있으신가요?

익명_At6SELe 7 6466

성과물 제출이 느리다고 연봉삭감당했는데.. 와.. 월 30만원까네요..

기획이 다 만들어지지도 않은상태에서 만들면 애니메이션 수정다시하고 모션 맞춰서 다시만들면 기획수정하고

이걸 반복하는데 어떻게 제기간에 완성할수있는지.. 억울한상황인데.. 다른분들도 연봉삭감 경험있으신가요?

7 Comments
익명_17rAwJY 2020.03.14 18:49  
#사연3- '프로싸인러' 님

회사가 연봉 올려준다더니 올해보다 줄어든 연봉계약서를 내밀더라고요. 사인 거부하면 저는 이번 달 월급 못 받나요?

연봉계약서 사인을 거부한 ‘프로싸인러’ 님에게 닥칠 미래는?

① 취업규칙에 연봉제를 적용한다는 규정이 있으므로 삭감된 연봉계약서가 적용된다.
② 연봉이 낮아지기 전의 연봉계약서에 적힌 금액대로 월급 받는다.
③ 연봉계약서 사인을 거부했으니 자동으로 퇴사 처리된다.

회사와 직원이 매년 협상을 통해 연봉계약을 새롭게 맺는 경우, 회사는 삭감된 연봉계약서에 사인을 요구하고 직원은 이를 거부하는 상황이 많이 발생하곤 합니다.

법에서는 회사와 직원은 동등한 지위에서 자유의사에 따라 근로조건을 결정하도록 하고 있는데요(근로기준법 제4조). 일방적으로 회사에서 근로계약서를 작성해 직원에게 서명 또는 날인할 것을 요구한다면 법을 위반한 것이므로 이 근로계약은 무효가 됩니다.

만약, 직원 개인에 대한 업무평가 결과를 연봉 계약에 반영하거나, 회사 실적이 나빠져서 연봉이 삭감된다면, 이는 회사와 직원이 합의했던 근로조건이 낮아지는 것이기 때문에 직원 개인의 ‘동의’를 반드시 얻어야만 합니다. 만약 직원의 동의를 받지 못했다면 삭감된 연봉이 서로가 합의한 근로조건이 될 수 없어 회사는 낮아지기 전의 연봉을 그대로 지급해야 합니다.

그러므로 ‘프로싸인러’님은 사인을 거부해도 낮아지기 전의 연봉을 받을 수 있고, 회사가 일방적으로 삭감된 금액을 지급할 경우에는 지방고용노동관서에 임금 체불에 대한 진정을 제기할 수 있음을 알아두시면 좋겠습니다. 그러니 ‘프로싸인러’님은 ②번대로 하는 것이 좋겠습니다.

지금까지 근로계약을 맺는 과정에서 발생하는 사례들을 알려드렸는데요. 이미 사인해버린 근로계약서에 대해 궁금한 점이 있거나, 의심할만한 부분이 있다면 개별적으로 상담을 받아보는 것을 권해드립니다.

출처 : https://www.gamemeca.com/view.php?gid=1583314

정말 억울하시면 노무사와 상담한번받아보세요.
그리고 연봉삭감은 실업급여를 수급이가능한 사유가 될겁니다. 실엽급여받으시며 이직도 진지하게 고려해보실수있고요
익명_DpYIVnS 2020.03.14 18:49  
어디 회사인지 궁금하네요..;
익명_htxOg2D 2020.03.14 18:53  
연차 꽤 되시나봐요. 연봉으로 400가까기 까이다니...
동결이면 몰라도 진짜 악질회사인듯
익명_PijeCJt 2020.03.15 00:50  
실수령 30깍이면 거의 500에 육박한듯하네요
이직각입니다. 무조건 탈출이답... 업계좁다지만 아직 갈대 좀 있습니다. 저런회사에서 똥밟지마세요
익명_pMPK8MI 2020.03.15 01:28  
무슨 배짱으로 그렇게 나갈라면 나가라 깎는건지...그정도면 이직각
익명_khvYUs9 2020.03.16 16:24  
퇴사해야죠....이직하세요
익명_cqQi4Bp 2020.06.24 15:41  
와 월30이면 제 연봉에선 손해보면서 회사 다닐정도네요. 연차가 꽤나 되사나봅니다..

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand