개인작 공개가 드문 이유가 특별히 있나요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

개인작 공개가 드문 이유가 특별히 있나요?

익명_u0pIufb 6 5906

가끔 작업물을 인터넷에 올리고 싶은데, 유난히 한국분들은 국내나 해외 커뮤니티에 작업물을 잘 업로드하지 않으시는 것 같더라구요

업계에 들어온지 얼마 안되서 혹시 제가 모르는 특별한 이유가 있을까 싶은데, 이유가 있다면 혹시 알 수 있을까요!

6 Comments
익명_ZZCGbut 2019.12.25 22:53  
회사 작업물이거나.. 철저하게 아는사람끼리만 돌리는 문화가 있는거같네요.. 굳이 공개안할 이유는 없다고 봐요
익명_AZn4vjM 2019.12.26 10:36  
자기 작업물이 불만족이라서 안올리는 분들도 있을거고 개인작업할 시간없이 쫓기는 분들도 있을거고.. 이유야 워낙 많으니까요.
익명_LQrNqCa 2019.12.26 10:38  
보여드리기 부끄러워서요.............
익명_xx7DRHA 2019.12.26 10:39  
사실 올리면 이런저런 고견도 들을 수 있고 제가 생각지도 못한 아이디어를 제시해주시는 분들도 계시지만 제 맨탈이 그리 강하지 않단걸 알기에 공개된 장소엔 잘 올리지 않습니다...ㅠㅠ
익명_RBBHtSZ 2019.12.26 10:50  
올리는거 자체가 장점이 될수도 있는데요 한국에서는 득보다는 실이 아직까지는 많다고 생각합니다 제되로된 피드백도 거의 안오고요
면접 보면서 포트폴리오의 어떤 부분을 중요하게 생각하냐고 물오보곤 했는데 많은 분들이 아이덴티티라고 해야할까 참신함을 굉장히 중요하게 생각 하시는것 같더라고요 신입일때나 경력일때나 연출이나 아이디어가 굉장히 중요한 부분인걸 알수 있는데 그런 부분을 공개해 버릴때 사람들이 곧잘 따라하기 때문에 취업전선에선 나만의 장점을 잃어 버릴수 있기때문 입니다 실제로 참신한 포폴이나 게임이 나왔을때 포폴이 다 그런 풍으로 바뀌거등요다 개인의 밥줄이 관련되어 있기 때문이고 이펙터 특성상 뽑는 인원도 적으며 이바닥이 좁고 인맥으로 포폴은 돌기때문에 공개할 이유가 없습니다
익명_Ft6ZVAD 2019.12.28 08:37  
저도 사실은 공개된 장소에 올리고 싶어도 올리지 않는 이유가 있어요.
현업이면 그렇죠. 마음같으면 업글해도 잘 보여드리고 싶은데 시간이 되질 않는다는게 문제점이긴하네요.

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand