업계수명이 어떻게 되나요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

업계수명이 어떻게 되나요?

익명_WI3inKE 6 7695

안녕하세요 이펙터를 꿈꾸는 학생입니다 단순히 하고싶은 일을 찾다 이펙터란 꿈까지 오게되었는데 이펙터가 직업수명이 상당히 짧다고 하더라고요.. 현재 인문계 이과 재학중이고 내년이면 입시라 게임계열로 직업을 결정할지 다른 공대로 빠질지 고민이 많이 됩니다 이펙터로서 보통 얼마나 근무할 수 있는지 궁금합니다 일은 제가 좋아하는 일을 하는거라지만 미래에 직업수명 한계로 제가 직장을 유지하기 어려워지고 가족이 힘들게되는건 진짜 싫을거같아서요.. 여기 계신 분들한테 여쭤봅니다

6 Comments
익명_sZNBSrO 2019.11.20 03:26  
이쪽 업계는 아직 확실한 수명이란게 정해져있지않습니다.

아직도 현업에계신 1~2세대 개발자/디자이너분들도 계시고 업계수명을 측정하기엔 이쪽업계 업력이 굉장히 짧죠...

또한 업계 (게임업계)문화가 아직 완전히 자리잡지도않았고요... 이쪽업계가 어느정도 장인정신도 필요한 업계기도하고
오랜경력과 테크니컬적인 해결능력에서 분명 10년차이상의 고경력자들을 원하는 회사들도 많습니다. 이펙트나 연출쪽은 더더욱 필요한 부분이있고요...

게다가 이펙트는 사실 게임업계내에서도 진짜 생긴지 얼마안됬죠... 고작해야 20년년도... 15년도 안된 파트라 뭐라 단정지어 말하기 힘든게 사실같네요... 15년이상되신분들도 이펙터로 시작하신분들은 거의 전무한수준이라고보면되고요...(대부분 영화업계 이펙트파트 혹은 다른 게임파트에서 전직한 케이스죠...)

하지만 업계로보면 50대 이펙터분들도 점점생길것같은 추세이고 40대 이펙터가 당장 은퇴해야되는 업계분위기도 아닙니다.

다니던곳에서 퇴사하더라도 내가가진실력이 주변에서 인정된다면 이직이 불가능한것도 아닌듯하고요.
개인적으로 희망적으로 보면 일반 회사에다니더라도 적정 퇴사연령이 55~65세 사이던데 얼추 그 연령까지 피라미드가 그려질수도있는 환경같긴합니다만(물론 지속적인 자기개발 혹은 회사에 남다른 충성이 필요할수도있겠지요)

물론 다른업계에비해 젊은 실력자들이 치고올라오는 스트레스도 막중할듯합니다. 그건 다른업계에도 비슷한점두있겠지만 특히 이쪽은 그런게 더 심할듯한게 단점으로 느껴질듯...
그리고 ai의 발전에따라 기술적인부분이 줄어들고 인원이 줄어들 염려도있고요
(근데 이는 다른업종도 해당되겠지요... 로봇이나 ai가 대체될 업종들은 차고넘치니....)
그래도 ai나 로봇이 못푸는 영역을 결국 인간이 다루겠지요... 특히 아트적인부분에있어서 결국 진짜 실력자들만 살아남겠죵

대신 당장을 보면  다른 업계에비해 새로운걸 계속익히고 rnd하고 개발하는걸 좋아하신다면 이쪽업계는 오랫동안 재밌게 일할수있는 업종이지않나 생각되네요.

무얼선택하든 본인의 몫입니다.
생각보다 내가 생각하는 정년이 다 보장되는 회사나 업종은 그렇게 많지않은것같아요.
정말 전문직을 배우지않는이상은요...
정말 정년이상하시고싶으시면 누구나 정년없이하는 다른일에 도전해보세요(약사,변호사,의사,특수한장비를 다루는업종,회계사 등등)

개인적으로 게임산업은 미래에도 절대 죽지않는 사업일겁니다. 기술이발전되고 삶이 편해지고 여가시간이 많아진다면 게임/미디어 산업은 다른 산업을 제치고 압도적인 수요가 필요한산업입니다.
게임업계를 변화시킬 특정기술 한가지가 방아쇠가 되어 변화된다면 이쪽산업자체는 무궁무진하게 커지겠지요(그럼 자연스레 성장한 산업만큼 인원도 많아지고 고경력자들도 많이 필요해지겠죠...)

절대 인간은 놀이문화에서 벗어날수없는 존재니 ㅎㅎ 그중에서도 가장 쉽고 빠르고 간단히 재밌게 접할수있는게 게임이고요
익명_QjVwDie 2019.11.20 16:21  
애초에 이쪽은 정년을 생각하고 오는곳이아닙니다.
이직률도 잦고 실력으로만 평가받는 업계죠.
윗분말씀처럼 정년,안정성을 생각하신다면 아직 고등학생이시면 다른진로를 권해드립니다. 이쪽하시는분들은 대부분좋아서 시작하는분들이 대부분이고요
익명_YFfkJE7 2019.11.20 16:29  
회사에 일단 40대 중후반 분들 있으십니다.  실무뛰고들 계시고요.  그 위쪽으론 임원이나 대표이사들은 있는거 같고...  저 40대 중후반분들이 해고 안당하고 계속 일한다면 50대도 생기겠죠.
익명_Q2C188U 2019.11.20 16:29  
이쪽업계도 엄연히 기술직입니다. 언제짤릴지 모르는 영업직/사무직보다는 이쪽이 훨씬 전망있어보이네요.
이과시면 아직 학생이시면 좀더 진로를 찾아보시고 고민해보세요
제가 다시 고등학생이 된다면 4차 산업혁명에 필요한 산업으로 가고싶네요...(배터리/전기차/로봇공학등등...)
익명_NhYVFpF 2019.11.20 18:52  
일단 개발 18년차입니다.
이펙트도....13년차..ㅜㅜ 아직 쌩쌩합니다.
40대 후반까진 일 할 수 있을거 같고.....예상은 50까지 보고 있네요. 위에 글 쓴내용처럼 아직 1세대분들 현업에 계시니 정년은 아직 안왔어요. 너무 걱정마시고 열심히 만드세요~^^ 단!!! 자기 개발은 꾸준히 해야함
익명_wepzshF 2019.11.26 13:01  
수명이짧은이유는 새로운기술들이 계속 새로 들어오기떄문입니다
프로그램역시 새로운프로그램이 나오고요
기존에있던사람도 시대가바뀌면 새로공부해서 새로운방식으로만들게되다보니 새로배우는사람이 진입하기좋은구조라고봅니다.
이 경쟁에서 살아남으면 오래가는거죠

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand