파트장 or 팀장급분들 신입뽑는 노하우같은거 있나요??

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

파트장 or 팀장급분들 신입뽑는 노하우같은거 있나요??

익명_cmLkUoC 17 26811

현재 3년차 이펙터로 사수없이 혼자 이펙트를 만들고있습니다.

현재 직장이 첫직장은아니고 이전에 지금보다 작은 소규모 스타트업에서 혼자일하다가 2달전 중견(?)기업이라고 해야될라나?

나름 업계에서 이름정도는 알수있을법한 팀에 이펙터로 혼자들어왔습니다.

아직 팀장을 할 짬밥은 아니지만 AD님께서 부사수한명 TO를 주셨는데

살면서 처음 누군가를 제손에 뽑을수(물론 면접을 같이들어갑니다. 제가 직접뽑을진 모르겠지만)있는 기회가 생길것같습니다.

당연히 실력을 보고 뽑는게 마땅하지만

저는 실력만큼 인성도 중요하다고 봅니다. 문제는 단순면접과 이력서만으로 누군가의 인성을 평가하고 알기 힘들다는점입니다.

많은 신입들을 뽑아보셨을 팀장 or 파트장분들은 면접시 어떤식으로 사람의 됨됨이를 알수있는 질문들을 하시고 느낄수있나요??

본인들만의 필이 있는지??? 그리고 레퍼런스조사라고 실제로 행하는지 궁금합니다.

이직자야 전직장 어떻게 저떻게 알아서 물어볼수 있는 가능성은있지만 신입의경우 페북이나 블로그 염탐을 하시는편인지요???

그리고 신입을 뽑을때 정말 실력이 꽤 혹은 아주 좋은데 인성은 잘모르겠는사람 vs 실력은 보통이거나 준수하지만 인성이 아주 좋아보이는사람

즉 실력에만 몰빵해 사람을 뽑는지 실력이 좀 부족해도 같이 화합을 할수있을것같은사람에 중점을 두고 뽑는지 등등

신입의 어떤면측면에 중점을 두는지가 궁금합니다.

그리고 포폴을 볼때 가장 눈여겨보는점이 어떤점인지 궁금합니다. 저같은경우는 기술적인 수준보다 텍스쳐제작과 포폴자체에

게임성이 제대로 녹아져있어 색감이나 타이밍, 마법진등에 각각의 뜻이 정확히 부여되어 만들어지는지의 기획과정을 중시하는편인데

다른분들의 의견도 궁금합니다.

여튼 내용이 길었지만 조만간있을 부사수를 뽑는점에서 두근거리는마음과 과연 잘 맞는사람을 뽑을수있는지의 궁금함이 앞서네요...

17 Comments
익명_6ARobGT 2018.05.11 17:34  
레퍼체크 필수로 합니다. 사람 한명 잘못뽑으면 완전 개고생이죠.
익명_etTfxgx 2018.05.11 18:06  
딴얘기지만 성격알아보겠다고 압박면접하는 회사는 임원직도 문제가 있다고봅니다.
익명_IpPeogm 2018.05.11 19:28  
레퍼런스 조사가 뭐에여???
익명_Q2jDXfY 2018.05.11 21:11  
전 직장에서 어땠는지  일 잘했는지 성격등..알아봄. 보통 연차 좀 았으면 인맥들로 쉽게 알아볼수있음
익명_zYMx9hr 2018.05.11 21:09  
레퍼체크는 필수로 하고
포폴도 보지만 인성도 봅니다. 가끔 신입들중에 이펙트(귀족이란인식) 때문인지 살짝 거만한경우기 있더라구요. 이런경우 안뽑음. 타파트와 협업힘듬. 그리고 프로젝트 관심이나 포폴에 대한 설명등..들어봐요. 글고 면접시간보다 일찍오면 우선 좋게 봄.
익명_SpyAxsp 2018.05.12 16:30  
헐, 신입들 중에 그딴 생각 가진애들도 있어요? 뭐하는 놈들이지.
익명_aiVCnd2 2018.05.14 11:53  
인성은 도대체  어떻게 체크해야 하는 걸까요? 면접에서 알아보기엔 너무 짧은 것 같고, 괜히 압박면접 되는 것 같아 불안하고.
익명_hhaEOoq 2018.05.14 12:06  
괜히 레퍼체크하는게 아닙니다

본인작품인지 실력인지 확인도하지만 인성확인도 크죠..

레퍼체크라고 대단한것도아닙니다

이직자들이면 전회사에 아는사람있을때 물어보는거도 레퍼체크죠
익명_o52d6TL 2018.05.14 12:40  
레퍼체크 꼭 하세요....
인성이 별로라고 생각하는 사람이 제 지인 회사에 들어갔어요. 알았으면 말렸을텐데.....
익명_GU7ZyW9 2018.05.14 13:22  
수습기간이 괜히있는게 아니죠

회사와 입사자 둘다간보는기간입니다

근데사실 인성이 아주쓰레기만아니면 거의 대부분 눈치보고 지내다가 그냥같이가는경우가많죠

나중에 본성격나올땐(인성더러우면) 뽑아논사람은 피보고요 ㅋㅋㅋ
익명_UACfeBP 2018.05.14 20:05  
다들 래퍼체크하신다고하는데  신입을뽑는 노하우를 찾는데 그런 인성관련 레퍼가 있을수가있나요?
익명_i1EnfjC 2018.05.15 10:20  
학원출신이면 학원동기라던가...대학동문이라던가...방법은 무궁무진하지않을까요 본문에 쓰인것처럼 페북+블로그 서치도 가능하고요;
익명_0HGwezR 2018.05.15 10:52  
맞아요. 어느 회사는 지원자의 소셜 사이트 주소도 첨부 하라고 해요.
익명_cJmXsbK 2018.05.15 13:00  
대놓고 서칭한다니 ㅡㅡ;; 무서운세상이네요
익명_2dI0TtJ 2018.05.15 14:23  
그만큼 인성을... 말이 인성이지... 또라이 거르기 위한....
익명_sNwv1MA 2018.05.15 22:08  
레퍼런스 체크....

수년전 신입 초짜시절에 "레퍼런스 체크를 왜하냐, 왜 누구 데려와서 몰래 귓띔해서 면접 불합격 시킬려하냐"고 속으로 불만이 터지고 그랬는데..

수평적인 구조인 작은회사에 몇달동안 안정적으로 다니면서 생각이 변했습니다.
지원자에 대한 소문과 SNS에서 뭘했는지 제귀로 들리면서 부터.. 게임 아티스트로써 행동, 말 하나하나에 조심스러워졌는지 느끼게 되더라군요.

결론은 레퍼런스체크.. 어쩔수 없는 현실이죠. 그냥 이대로 인정하고 살아야겠다는 생각이 듭니다.
익명_LYieEFf 2018.05.17 03:04  
저는 페북/트위터/블로그등등 일체안합니다.
포털아이디도 절대안들킬 개인용계정따로파고...
저도 모르게 조합한 아이디로 비메오계정만들고 포폴올리는거빼면 최대한 신상노출이 안되도록 살고있습니다.

퍼거슨경의 말은 항상 틀린게없더군요...
주변에서 레퍼런스로 컷오프되는 얘기한번듣고 또한번 긴장바짝하고 여기서 또 이런글보고 머리를 탁치고갑니다....

개인적으로 카페활동하고싶어도 나대는이미지 될까봐 못해서 항상 미안합니다. 얻어가는건 많은데 드리기엔 나대는이미지로보일까봐 ㅠㅠ

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand