30대 후반에 과연 업계 떠나고 다른직종으로 전직할수 있을까요?

블라인드 게시판(업계/개인사/연애/취업/이직/기타...)

30대 후반에 과연 업계 떠나고 다른직종으로 전직할수 있을까요?

익명_liOpEWF 3 5769

이제 30대 중반이 딱 되어가는 업계종사자입니다.

최근 업계수명 관련하여 진로에 관해 많은 고민이 있습니다.

4~5년후인 30대 후반에 다른직종으로 전직 가능하기는 할까요?

궁금합니다.

3 Comments
익명_T6UVdB0 2019.11.03 19:37  
바람따라~ 구름따라~ 노력한다면 가능합니다!!!
어떤직종으로 갈지는 정하셨나요?! 일단 잘 정해보고
일하시면서 준비해보세요! 화이팅 ㅠ 전 내년에 불혹. 흑ㅠ
익명_AFkOTfb 2019.11.03 20:05  
현재 이펙터이신가요? 저는 30대 중반 이펙터 입문자입니다. 업계수명을 느끼신다니 그냥 넘어가지지 않는 글이네요. ㅜㅜ
익명_H8r96ZJ 2019.11.03 20:08  
저는 재작년 게임회사 퇴사후 지인과함께 수공예 가구제작업을 하고있습니다. 지금나이는 39이고요...
사실 전혀 기존에 일과 전혀관련없지는 않고 3d를 통해 가구의 가모델링도 하고 3d프린터에 가구적인 디자인을 결합한 사업이라 기존에 하던 그래픽과 완전 무관하다고 볼순없지만 게임효과제작과는 별개의 일이긴합니다.

지금 종사하는일이 사실 전에 일할때보다 벌이도 적고 육아도 해야되서 어쩔수없이 그래픽 배경프랍제작 외주도 일거리가있을때 병행하고 카카오대리운전이나 새벽에 야채배송하는 알바도 했었습니다..

물론 요즘은 매출이 좀 증대되어서 본업에만 충실한편이지만 가능성을보고 다른일로 전환해도 먹고살기 빠듯합니다

개인적으로 주변에 디자인쪽하셨던 분들중에 다른업종으로 변환하는분들중 아는몇분은 대부분 몸쓰는일을 하시거나 몸쓰는 기술배우시는분들이 대다수같습니다. 혹은 저처럼 대학생때부터 이런 가구쪽을 취미로 하셨던 투잡이 가능한분들 아니고서는 대부분 창업하셔도 프랜차이즈쪽으로 창업하시는것같고 그또한 그동안 모았던 대부분의 재산을 전부 올인식으로 박고 시작하는일들이고 리스크가 상당히 위험하고요...

하지만 마냥 지금하시는일이 불투명하셔서 언제까지 할수있을때까지만 하자 보다는 실행적으로 다른일을 전환하는게 꼭 나쁜것같지는 않습니다. 30대 후반이면 많다고도 적다고도 볼수없는 나이고 무언가 충분히 도전해보실수있는나이이고 지금부터라도 다른쪽으로 내가 뭘할지 찾아보고(당장그만두진마시고요...) 충분히 생각해보시고 비젼이 있을것같은것에 시간적으로(교육적) 투자해봄직하다고 생각됩니다.

대신 나이대가 있으시니 젊은분들이 잘 안하는 일로 생각하실겁니다... 그런일들은 꺼려하는일들이고 힘든일들이지만 은근 벌이가 되는일들도많고...(일례로 저도 장례지도사쪽도 생각해보고 찾아봤는데 수입적으로도 괜찮고 업계에 사람들도 그렇게 많지않습니다...)

제목

Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand